TVでた蔵トップ>> キーワード

「スーパーとむら油津店」 のテレビ露出情報

宮崎県串間市の最南端にアオイファ-ムがある。43ヘクタールの広大なサツマイモ畑があり自社農場。全国のさつまいも農家とも契約し、年間取り扱い量は1万トンを超え国内トップクラス。その畑に現れた男性はくしまアオイファ-ムの池田誠会長。従業員数は113人で、茨城や沖縄にも拠点をもつさつまいも会社。池田は10年前までは家族四人でさつまいもを作る一農家に過ぎなかった。しかし2013年にそれまでのやり方と決別し起業した。妻の反対を押し切って農場から脱退し、くしまアオイファームという会社で6次ビジネスに乗り出した。すると、この10年で売上は40倍になり22億円まで伸びた。アオイファームのさつまいもは全国の販売店から引く手あまたで、首都圏のスーパーからも注文が耐えない。地元宮崎のスーパーでは専用ブースをつくり客にアピール。焼き芋のあまさにも秘密があり、串間市のアオイファームの本社へ。サツマイモの実をイメージしたクリーム色のモダンな社屋で、隣には皮をイメージした紫色の建物が並ぶ。この紫の方に甘さの秘密が。
そこはアオイファーム定温貯蔵庫で、温度は13度から15度に保ち、湿度は95%に。この限定条件での貯蔵が甘さの秘密で、サツマイモはデンプンが多く、そのデンプンが貯蔵することで糖化するという。貯蔵庫に入れる前のものと三ヶ月貯蔵したものと比べるとその糖度の違いでは貯蔵庫にいれる前のものは30%ほど。貯蔵庫に三ヶ月保存したものでは50%を超え元々甘かった品種をさらに甘くしている。そんなサツマイモを使った名物メニューを紹介。
住所: 宮崎県日南市岩崎2-18

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月10日放送 18:30 - 20:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん80種を調理!お魚さばき博士(12歳)
日本各地!世にも奇妙な…絶品魚料理を紹介。1つ目は宮崎・日南市の「ごんぐり煮」。ごんぐり煮にはマグロの胃袋を煮込んだ料理。日南市はかつては東洋一のまぐろ基地でマグロを余すことなく味わおうと作られた。料理はマグロの胃袋とさつまいもを煮込むことで臭みなどがとれる。その後一口大に斬り醤油などで煮込んで味付けをしたら完成。ごんぐりの他の食べ方として焼いて食べるのもオ[…続きを読む]

2023年12月30日放送 12:05 - 14:00 日本テレビ
ペッコリ妄想移住ランキング(来年移住すべき街BEST10)
ずんの2人が訪れたのは、大堂津海水浴場。大阪から移住し、美容室をオープンした夫妻に話を聞くと、客からカツオや伊勢エビをおすそ分けしてもらえるという。 日南市のスーパーとむら(油津店)では、近郊の漁港から仕入れた地魚が都内の3割引きや7割引きの値段で買える。大阪から移住したという家族は、賃貸の4LDKの一軒家に住み、家賃は4万3000円だという。日南市は農産物[…続きを読む]

2023年11月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
やすさんイチオシのスーパーとむら(油津店)へ。市内に4店舗あり、新鮮な地元食材が並んでいるとのこと。新鮮地魚がどれも激安で、ブリは都内の3割引。カマス(5匹)は7割引で販売されている。そして幻のソウルフードが「かにまき汁」。食感とショウガがアクセントの極上の1品。11月~12月までしか食べることができないとのこと。さらに、宮崎牛はスーパーとむらの自社牧場で飼[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.