TVでた蔵トップ>> キーワード

「ズワイガニ」 のテレビ露出情報

今日は昼頃から雨になった関東地方は冬将軍並みの寒気が南下し、今晩から冷え込む予報が出ている。ぐるなびが発表する毎年恒例の今年のトレンド鍋はとろみ鍋で鍋自体にとろみを付ける事で冷めにくく体が芯から温まるという。「大なめこ・なめたけ餡の温活とろろ鍋」は大なめことなめたけで自然のねばりを生かした餡を作り和風スープにトッピングし、更にとろろをかけることでダブルでとろみを楽しめる。鍋といえば蟹でズワイガニ漁は今週から解禁され昨日石川県では初水揚げとなった。今シーズンは蟹が安く東京都中央卸売市場で取り引きされている。去年9月のズワイガニの平均価格は1kgあたり2063円だったが、今年は半額の1114円となっている。蟹が安い理由はアメリカがロシア産の蟹などの水産物を禁輸した事にあり、行き場を失った蟹が市場に溢れ値段が下がっていた。今後の見通しとして豊洲市場関係者は正月商戦では国産の蟹が2割、輸入品は3割から5割ほど安くなる可能性があると話している。野菜も安くなっており、長ネギは先月は302円だった物が170円になっていて白菜は150円から100円になっているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月22日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
今日6月22日はかにの日。高級食材とされる日本四大カニはズワイガニ、毛ガニ、花咲ガニ、タラバガニ。花咲ガニは、日本では北海道・根室や釧路沖でしか取れず、水揚げ期間もそれぞれ決まっていて、しかも短い。

2024年6月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
水卜が食文化(東京)「ネギトロズワイ(2200円)」を紹介。ねぎとろのような食感だという。醤油をかけていただく水卜はトロトロ感を楽しんだ。

2024年5月31日放送 9:11 - 9:21 テレビ東京
なないろ日和!プラス快適!ショッピングスタジオ PLUS!
ジャパネット厳選 グルメ定期便 絶品お肉と海鮮コース 第11弾の通販情報。日本三大和牛の他イクラやズワイガニのセット。お求めは0120-441-222、または「たべる ジャパネット」で検索。

2024年5月30日放送 1:35 - 2:05 日本テレビ
東野・岡村の旅猿25ランジャタイと富山県 満喫の旅
「割烹 かわぐち」で夕食。創業48年、富山湾ならではの新鮮な海の幸が味わえる老舗割烹。ビールで乾杯した後、「新湊大量膳」(税込6600円)を食べた。「白海老素麺」は富山湾で獲れた白海老を麺に練り込んだそうめん。お造りはメジマグロ・赤鯛・バイ貝・白海老・ホタルイカ・ガス海老。「新湊産ズワイガニ」(時価)、「ベニズワイガニ釜茹で」、「ホタルイカ釜揚げ」も食べた。[…続きを読む]

2024年5月29日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!快適!ショッピングスタジオ
ジャパネット厳選 グルメ定期便 絶品お肉と海鮮コース 第11弾の通販情報。日本三大和牛の他イクラやズワイガニのセット。お求めは0120-441-222、または「たべる ジャパネット」で検索。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.