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「ゼネラル・オイスター」 のテレビ露出情報

沖縄県久米島の名産といえばクルマエビ。生産量日本一を誇り、海洋深層水で冷やしてエビを大人しくさせているそうだ。海洋深層水は水温が低くウイルスや細菌が少なく、栄養が豊富といった特徴がある。海ブドウの養殖でも夏場に水温を下げ栄養分を補うため深層水を使っている。深層水を供給しているのは沖縄県海洋深層水研究所。沖合2.3キロ、水深612メートルで取水、久米島の取水量は日本最大。本州から進出企業もある。ジーオー・ファームが久米島で10年間取り組んでいるのはカキ養殖の研究で、世界初のあたらないカキの完全陸上養殖を研究している。海洋深層水はウイルスや細菌をほとんど含まないので、食中毒などのリスクが低いカキができる。陸上養殖の課題はエサ代とエネルギーコストで、久米島の地域資源を活用することでランニングコストの軽減をはかることができている。また深層水の活用は養殖以外でも。沖縄県 海洋温度差発電の実証設備は表層水と深層水を使って自然エネルギーをつくる設備で、温かい表層水で特殊な液体を蒸気にし、タービンを回して発電し冷たい深層水で蒸気を液体に戻す。深層水を使った温度差発電は国内唯一で70カ国以上の視察者に案内している。表層水と深層水の温度差が大きい海域が温度差発電に適している。2022年からプロジェクトに商船三井が参加、2026年ころに1メガワットの発電所稼働を目指している。久米島町は深層水をいかして経済を活性化するプランを描いている。1つ1つの技術は確立されてきているが、安定的に投資を呼び込むには取水管やインフラ整備が欠かせない。
住所: 東京都中央区日本橋茅場町2-13-13 共同ビル7階
URL: http://www.oysterbar.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月27日放送 8:00 - 9:25 日本テレビ
ウェークアップ(特集)
広島大学の堀内教授は卵アレルギーの人も食べられる卵の研究をしている。去年、食物アレルギーの原因となる特定のたんぱく質が含まれない卵を開発し実用化に向けた研究を行っている。消費者庁の調査では食物アレルギーの原因となる食べ物の1位は鶏卵で食物アレルギー全体の3割強を占める。アレルギーの原因は鶏卵に含まれるたんぱく質で体内の免疫機能が異物と認識しかゆみや咳などの症[…続きを読む]

2023年10月25日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
60秒で学べるNews(60秒で学べるNews )
8月、ゼネラル・オイスターはあたらないカキの完全陸上養殖に成功した。通常、カキは陸地に近い沿岸で養殖されることが多いが、川から流れてきた生活排水などに含まれるノロウイルスを取り込んでしまうことがある。あたらないカキは海洋深層水で育てられるため、ウイルスや菌がいない。

2023年10月23日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.しゃべりたくなるtopic
これから旬を迎えるが、食あたりが心配な牡蠣。しかし、食あたりが起きない牡蠣の開発が進められている。

2023年10月17日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
寒くなる時期から客が増えるというカキ専門店ではあらたないカキの開発が進められている。2006年のノロウイルス騒動がきっかけに2枚貝があぶないと客が激減、自分たちの手で安全なカキをと作ろうと目指したということ。ノロウイルスなどが存在しない水深200m以上の海水を使用した陸上で養殖にすることで実現した。3年以内の販売開始を目指していて水槽などを利用して魚介類の養[…続きを読む]

2023年10月16日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
東京銀座のエイスシーオイスターバーでは、あたらないカキを開発したことを発表した。開発のきっかけは2006年のノロウイルス騒動により客が激減したことで、自分の手で安全なカキを作ろうとしたという。ノロウイルスなどが存在しない水深200m以上の海水を使い、完全に陸上で養殖することであたらないカキが実現した。3年以内の販売を目指している。陸上養殖は水槽などを利用して[…続きを読む]

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