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「ソウル(韓国)」 のテレビ露出情報

サントリーのウイスキー「白州」の蒸溜所がリニューアルした。貯蔵されている樽の数はおよそ2万個。温度調整は一切行われず、白州の森の自然環境により、樽が呼吸する。ここで数年から数十年間熟成される。ウイスキーの原料である大麦を床の上で発酵させる伝統的な製法、フロアモルティング。手作業で発芽を促すことで味わいがより深くなるとされている。サントリーは白州蒸溜所と大阪にある山崎蒸溜所に対し、去年から合わせて100億円規模を投資。サントリー・ウイスキー部長・奈良匠さんは「できるだけ安定供給。製造を少しでもできるように」とコメントした。メーカーが対策に迫られるほどのジャパニーズウイスキー不足。酒の買い取り、販売を手がける店舗では現在、サントリーの山崎や響は在庫がなく、白州も小さいサイズが2本だけ。品薄によって販売価格も上昇し、1ヶ月ほど前に販売したという山崎の値札を見せてもらうと、1万5000円と、メーカーの希望小売価格の2倍ほどに。買い取って店に並べても、2、3日で売れていくという。
ジャパニーズウイスキーの輸出額は急増していて、この10年でおよそ13倍になっている。特に大きく伸びているのがお隣、韓国への輸出(出所・財務省貿易統計)。ソウル駅近くのリカーショップではサントリーの「角瓶」や「知多」などが売られているが価格は日本の小売価格のおよそ2倍。韓国ではコロナ禍での家飲み需要もあり、若者を中心にハイボールがブームに。去年、韓国の日本からのウイスキーの輸入額は過去最大のおよそ800万ドル(韓国国税庁)。今年はそれを上回る水準となっている。世界的に需要が高まっている、ジャパニーズウイスキー。サントリーは、この10年で700億円を投じ、樽の数も1.8倍ほど増やした。しかし、ウイスキーは熟成に何年もかかるため、需要に追いつくには、しばらくかかるという。サントリー・ウイスキー部長・奈良匠さんは「10年15年20年かけてしか作られないので急激な需要増に応えられない。ジャパニーズウイスキーが非常に人気になって今も底がたい需要というのは国内外あるかなと思う」などと話している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月6日放送 23:00 - 23:30 TBS
情熱大陸(情熱大陸)
ピアニスト・亀井聖矢に密着取材。亀井聖矢は日本音楽コンクールで1位となり、ピティナ・ピアノコンペティションでは特級グランプリとなった。亀井が、ピアノ協奏曲第5番ヘ長調作品103を演奏した。亀井が、韓国・ソウルの麻浦アートセンターでコンサートを行い、マズルカなどを演奏した。亀井が、ショパンの音楽について語った。
2025年1月、亀井聖矢がクララザール じゅう[…続きを読む]

2025年7月5日放送 16:50 - 22:54 日本テレビ
THE MUSIC DAY(THE MUSIC DAY)
なにわ男子・大橋のわたしの歌はゆず「夏色」。なにわ男子は今年アジアツアーを開催。本日は「初心LOVE」「ギラギラサマー」のSPメドレーを披露する。

2025年7月4日放送 10:05 - 10:55 NHK総合
キャッチ!世界のトップニュース@ソウル
アットソウルのコーナー。ジン・ヘヨンさんが伝える。キンパやサンドウイッチなどをふだん食べているジン・ヘヨンさん。ランチ代は高くなっている。ランチフレーションだとのこと。ビビンバが600円から1000円以上に値上がりしていたという。韓国のランチは5年前から25パーセント値上がりしている。気軽に食べていたものまで高くなっている。負担を感じている人は多い。食べ放題[…続きを読む]

2025年7月4日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
韓国大統領が記者会見を行い近い時期に日本を訪問し石破首相と会談することに意欲を示した。

2025年7月3日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!結局どのお店が一番うまいの?ご当地ベストグルメ 初の海外ロケもあるよSP
聞き込みを続けて聞いた運転手食堂を求めてソウル駅へ。運転手食堂とはソウル市内に100店舗以上ある、駐車場付きの大衆食堂のこと。ソウル駅からタクシーで約25分、1975年創業の運転手食堂「サンダリテジプルベッ」に到着。レトロな運転手食堂が韓国の若者の間でブームになっているという。一番人気の豚カルビ定食は、醤油・ニンニク・生姜を合わせた特性ダレに2日間漬け込んで[…続きを読む]

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