TVでた蔵トップ>> キーワード

「ソラニン」 のテレビ露出情報

甘くて美味しいサツマイモ。しかし、家で放置していると芽が出てしまうことも。こうなってしまったサツマイモは捨てるしか無いと思いがちだが、さつまいもアンバサダー協会によると、葉っぱや茎も含めて食べることができるという。この事実に街の人は「そうなの?」と驚き。JAグループによると、ジャガイモの芽には食中毒を起こす可能性のあるソラニンが含まれているが、サツマイモには毒素が入っていないとのこと。芽が出てきてしまうとイモの中の栄養素を使い味が落ちる原因になるので比較的すぐに取る方が良いそう。芽は佃煮、漬物、炒め物がオススメ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.