新横浜ラーメン博物館主催の「ラーメン登竜門」。優勝者には1年間ラーメン博物館で出店できる。今回のテーマは「味噌ラーメン」。決勝進出を決めたのは8組。唯一のアマチュア・神田さんは物流会社に務める会社員で20年以上、趣味で自作ラーメンを作っている。タイのラーメン店店主・ジョーさんとデューさんは決勝戦に進出した8組の中で唯一の外国人。ジョーさんは2年間日本のラーメン店で働き、タイでラーメン店を開き今大人気に。目指すはこだわりのトッピングを贅沢に使ったフルコースのような味噌ラーメン。醤油ラーメンの人気店の「らーめん愉悦処 鏡花 八王子想庵」店長の町田さんが味噌ラーメンに挑戦。コンセプトは毎日でも食べたくなる優しい味噌ラーメン。店長の父・恵一さんは25年前、第1回ラーメン登竜門に挑戦。ベスト10まで勝ち残りラーメンの道へ。