TVでた蔵トップ>> キーワード

「タイ」 のテレビ露出情報

壱岐の島豆腐「壱州豆腐」はとにかく大きく、重さはおよそ1キロ。本日の長村家のご飯は冷やし中華と島豆腐の冷奴、島でとれたタイなどのお刺身。島豆腐は肉厚で、味が濃いという。長村さんは「ご飯をいっぱい食べて大きくなってもらうっていうのが素朴な幸せかもしれない」と話している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月3日放送 6:00 - 7:00 フジテレビ
チョコプラ鍋(チョコプラ鍋)
鍋の舞台は広島・阿多田島。最初の食材調達は阿多田島の「海上釣り堀」。この釣り堀にはブリ、ハマチ、ヒラマサ、シマアジ、タイなどがいる。釣った魚のポイント数で勝負をすることになった。ブリ、ヒラマサは5ポイント。ハマチ、シマアジ、大ダイは3ポイント。小ダイは1ポイント。一番ポイントが多かった人は釣った魚をお刺身でいただける。3人が釣りを開始。3人とも次々に小ダイ、[…続きを読む]

2024年12月26日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 「ぴちぴち戦略」で客殺到!魚太郎
魚太郎はセリ以外でも魚の仕入れルートを持っている。漁師があげたとれたての魚をそのまま店舗へ。時には水揚げから30分で来ることも。地元漁師10人と契約しこうした仕入れを実現している。梶山はゴールデンウィークのようにお客はたくさんいるのに漁師が休んでいる場合がありこうした漁師との直接の契約によって大型連休の日でも魚が仕入れられるという。また鮮魚店に隣接しているバ[…続きを読む]

2024年12月24日放送 4:05 - 4:15 NHK総合
視点・論点視点・論点
おせちは正月に限られたものではなく節目の食膳を節供と言い、それをおせちと言ったという。一年の節目節目の催事の際に神に供え人々が食べるものと言った。江戸時代には正月の食べものをさしておせちと言うようになった。当時の正式な食事は本膳料理が基本であり、正月には雑煮を含め様々な料理が用意されている。その中には重箱もあり、重詰や組重等と言われていた。しかし現在のように[…続きを読む]

2024年12月19日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays人気の移住先リサーチ旅 inいすみ市
次の物件へ行く前に「いけす料理 あき」にやってきた。元漁師のご主人が切り盛りするいけす料理のお店。オススメのはまぐり御膳をいただく。刺身の盛り合わせ、はまぐり、天ぷらや煮物など全7品で2,500円。

2024年12月14日放送 18:51 - 20:50 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!人気寿司チェーンガチ対決
前代未聞の同業者対決、寿司ネタ知識バトル。魚の目利きバトルは一流の目利き力を持つ卸売業者から2択で出題される。「より脂のりがよいアジ膨らむのはどっち?」「より鮮度の良いイカはとっち?」などと出題。脂肪は上半身からつき一定値を超えると後方へ。イカは水揚げ直後は黒く1日かけて白くなる。魚べいではイカは担当者が直接産地に出向き獲れたその日に急速冷凍し鮮度を保持する[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.