TVでた蔵トップ>> キーワード

「タカベ」 のテレビ露出情報

タカベは日本の固有種で、6月から9月にしか出回らない貴重な魚。伊豆諸島付近で棲息し、脂ののった身が特徴となっている。都内の高級寿司店では握り1貫1000円で提供される。温暖化などの影響で漁獲量が減っている。タカベを頂き、民宿でさばいて貰えることになった。タカベは、夏は産卵のために大量の脂を蓄えている。所ジョージは刺し身を食べて、タイの大トロなどとコメント。塩焼きを食べて田中卓志は、しつこくない脂が、サラッとしているなどと話した。まご茶漬けを食べて、新井恵理那は脂がいい役割を果たしてますねなどとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月6日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!離島で探検!この島にしかない宝モノ
タカベをとる網の修理をしている漁師たちに話を聞く。タカベは式根島の名物で、トロより美味しい、年に1000匹食ってたなどの話を聞いた。

2024年2月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(東京都伊豆大島)
東京都伊豆大島でご飯調査。料理人の渡辺さんのご両親がご飯を見せてくれた。お母さんは伊豆大島特産の明日葉を使ったチャーハンを作った。食卓にはキュウリと唐辛子入り練り味噌、小魚の干物なども並んだ。お父さんは釣り好きで、今朝釣れた魚をお刺身にしてくれた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.