2024年7月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【豚・牛・羊を順繰りに 「病院知らず」83歳の元気食】

出演者
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(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(茨城県高萩市)
夏野菜&発酵食品レシピが登場!

茨城県高萩市でごはん調査。7月の平均気温は関東地方で2番目に涼しい。夏の名物は花貫渓谷など。

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乙女滝東洋経済新報社花貫渓谷高萩市(茨城)
高級!食用?を育てる農家のご飯調査

農家の笹川さんに声をかけた。笹川さんは食用のホオズキを育てている。本来ホオズキは食べられるフルーツのような野菜なのだという。食用ホオズキは収穫量が少なく、栽培の手間もかかる。笹川さんは35歳で脱サラし、現在は約50品目の野菜を育てている。笹川さんの自宅を訪ねると、DIYした部屋などがあった

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ホオズキ高萩ほおずき高萩市(茨城)
カリジュワ!簡単&大満足のズッキーニ料理

笹川さんの奥さんはズッキーニに衣をまぶし、卵黄に浸してパン粉を付けて揚げた。そしてズッキーニフライの完成。

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ズッキーニズッキーニフライ高萩市(茨城)
?でプロの味!ズッキーニチーズ焼き

高萩市のホオズキ農家・笹川さんのごはんを調査中。ズッキーニ、ピーマン、ひき肉などを炒め、チーズで閉じたら「ズッキーニ チーズ焼き」の完成。食卓には「ズッキーニフライ」「ホオズキジュース」なども並んだ。

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ひき肉ズッキーニズッキーニ チーズ焼きズッキーニフライタマネギナツメグニンニクピーマンホオズキジュース高萩市(茨城)
アポなしご飯調査で歴史ある味噌蔵を発見

創業170年のたつご味噌を訪問。当時の庭園や蔵をそのまま残し、木樽で味噌づくりを行っている。自慢の品は「めしどろぼうさん」で、大葉と唐辛子を使ったピリ辛味噌。知人を紹介してくれた。

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たつご味噌醸造めしどろぼうさん高萩市(茨城)
紹介していただいた方のお店でご飯調査

ハーブ&ヒーリング HANAを訪問。伊藤さんが地域の憩いの場にしたいと7年前にオープン。「さびないプレート」などのヘルシー料理が人気。

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さびないプレートハーブ&ヒーリング HANA高萩市(茨城)
味噌と?が決め手!絶品豚のロース焼き

高萩市でカフェを営む伊藤さんのご飯を調査中。味噌と酒粕に漬け込んだ肉を焼いた「豚のロース焼き」、キュウリなどで作った「蒸し鶏のバンバンジー」が食卓に並んだ。

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キュウリジャガイモセロリトマトハーブ&ヒーリング HANAリーフレタス蒸し鶏のバンバンジー豚ロース焼き高萩市(茨城)鶏むね肉
(栃木県那須塩原市)
栃木県那須塩原市

ザブングル加藤が栃木県那須塩原市でご飯調査。

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那須塩原市(栃木)
北海道に次ぐの産地でご飯調査

今井牧場を営む今井さんに声をかけた。那須塩原市は生乳産出額が北海道に次ぐ2位。今井さんは快くご飯をみせてくれることになった。

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今井牧場農林水産省那須塩原市(栃木)
83年間病院知らず!?スタミナ料理

今井さんご夫妻の趣味はボウリング。お昼はジンギスカン、キュウリの酢の物だった。今井さんが牧場経営の参考にしたのがアメリカで何度も足を運んだ。現在、酪農は息子さんが継いだという。

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アメリカキュウリの酢の物ジンギスカン那須塩原市(栃木)
昼めし旅グッズ 好評発売中!

番組では公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。

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昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
酪農三世代家族の定番ご飯は?

ザブングル加藤が栃木県那須塩原市でご飯調査。酪農家の今井さんがご飯を見せてくれた。食卓には牛乳たっぷりクリームシチュー、いんげんのベーコン巻きなどが並んだ。

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いんげんのベーコン巻きじゃがいもコーンタマネギニンジン牛乳たっぷりクリームシチュー鶏肉
高原野菜がズラりと!道の駅でご飯調査

ザブングル加藤が道の駅 明治の森・黒磯を訪問。高原野菜など地元の新鮮な野菜が並ぶ。生産者の赤川さんがご飯をみせてくれることになった。その前に自慢のトウモロコシ・サニーショコラを見せてくれた。

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サニーショコラ道の駅 明治の森 黒磯那須塩原市(栃木)
窯から手作り!新鮮野菜たっぷりの本格ピザ

赤川さんはピザを作るという。生地は手作り。ヤングコーンなどを乗せて、自作の窯で焼いた。

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ヤングコーン那須塩原市(栃木)野菜たっぷりピザ
(千葉県南房総市)
千葉県南房総市

千葉県南房総市は房総半島の最南端にある漁師町で、今一番美味しい海の幸はアワビ。今回ご飯調査を行うのはANZEN漫才・あらぽん。

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アワビサザエ伊勢エビ南房総市(千葉)
地魚とアワビ料理が評判の旅館

あらぽんは福喜庵を訪れた。

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南房総市(千葉)福喜庵
昼めし旅グッズ 好評発売中!

番組では公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。

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昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
地魚とアワビ料理が評判の旅館

あらぽんは福喜庵を訪れた。魚介料理が評判の旅館で、今の時期人気なのはアワビで、刺身・躍り焼き・バター焼きで食べる。アワビの躍り焼きを試食したあらぽんは「プリップリ」などと話した。あらぽんは店主の鈴木さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

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さしみ定食アワビアワビの躍り焼き南房総市(千葉)福喜庵
夏が旬のタカベのフライ

鈴木さんのご飯作りを拝見する。タカベを使ったフライヤキンメダイと黒ムツを使ったあら煮などを作った。作った料理を試食し「季節の魚だからすごく美味しい」などと話した。鈴木さんは約40年前新橋で居酒屋を経営していたが白内障を発症し南房総に帰郷した。

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オニオンスライスキンメダイキンメダイと黒ムツのあら煮タカベタカベのフライタマネギ南房総市(千葉)白内障福喜庵黒ムツ
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