- 出演者
- -
オープニング映像。
スギちゃんがとんとん市場を訪問。農産物直売所でヤングコーンなどを販売。スギちゃんはとうふ工房の方に声をかけ、お店を紹介してもらった。
スギちゃんが深谷とうふ工房を訪問。原料なる大豆も自分たちで栽培していて、ふくよかなで甘い香りのする豆腐が評判。スギちゃんは試食して「うまいですね」とコメント。
- キーワード
- 深谷とうふ工房 七ツ梅店深谷市(埼玉)
従業員の中西さんはマヨネーズ、白だし、ツナ、キュウリ、おからなどを混ぜて「おからサラダ」を作った。またニンジンなどを炒め、オイスターソースなどで味付けした「ホイコーロー」も作った。
スギちゃんがとうふ工房でご飯調査。従業員の中西さんは厚揚げでホイコーローを作った。食卓にはおからサラダ、厚揚げ豆腐のチーズ焼きも並んだ。
スギちゃんが農産物直売所でご飯調査。すると小野寺接骨院を営む小野寺さんがご飯をみせてくれることになった。小野寺さんはかき揚げ、ピーマンなどの天ぷらを作った。これらはそばにのせて食べる。
スギちゃんが金物店を訪問。するとスギちゃんに愛に多くの人が訪れた。すると料理上手と評判の女性がご飯を見せてくれることになった。
- キーワード
- 深谷市(埼玉)
スギちゃんが深谷市の藤橋藤三郎商店でご飯調査中。若女将はシメジ入り餃子、奈良漬けのクリームチーズ和え、トウモロコシの素揚げを作った。ご飯は外で。流し素麺をしながら家族で食べた。
番組では公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
明治35年創業の和葬空間 か志゛屋を訪問。骨壺にメッセージや絵を骨壺に描けるサービスなど実施。葬儀社を営む平野さんがご飯を見せてくれることになった。長男の髪型は「子連れ狼」の子役の髪型をアレンジしたもの。
平野さんはオクラなどの野菜を蒸して、クリームチーズとあわせて「オクラのクリームチーズ和え」を作った。また山芋、ニンジンなどを豚バラ肉で巻いた肉巻きも作った。食卓には大豆の甘辛揚げなども並んだ。
番組では公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
続いて、創業以来97年のそばの店「田丸屋」でご飯調査。看板メニューの「大海老天せいろそば」をいただいた。そばはこだわりの二八そば、大ぶりな車海老の天ぷらは抹茶塩でいただく。つゆは本節と宗田節のかつお100%、創業から変わらぬ味。
埼玉県行田市のそば店「田丸屋」でまかないを見せてもらった。開花丼は豚ロース肉と玉ねぎをそばつゆで煮込んで卵でとじ、強火で固めてふわふわの玉子丼に。店では出さない裏メニューで、夜に向けた仕込みにスタミナをつけるためよく作っているという。乱切りのナスをごま油で素揚げにした田楽は、そばの実を味噌に加えたそば味噌をかけていただく。他には粗びきのそば粉に湯を加えて練ったそばがき。空気を抱いてぷちぷちと音がするまで練ってから湯に浮かべてゆでた。店主は4代目、店を継いで10年。あと3年で創業100周年を迎えると聞くと、とくに気負わず地元の人々とともに歩んでいきたい、節目の年にまた取材してくれるとうれしいと答えた。