2024年7月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【渋沢栄一のふるさと 新鮮野菜いっぱいの家庭料理に出合いました】

出演者
 - 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(埼玉県深谷市)
埼玉県深谷市

スギちゃんが埼玉県深谷市でご飯調査。深谷ねぎの名産地で、渋沢栄一の出身地。

キーワード
深谷市(埼玉)渋沢栄一
農産物直売所でアポなしご飯調査!

スギちゃんがとんとん市場を訪問。農産物直売所でヤングコーンなどを販売。スギちゃんはとうふ工房の方に声をかけ、お店を紹介してもらった。

キーワード
とんとん市場 深谷店ヤングコーン深谷市(埼玉)
地元で評判の豆腐店でご飯調査!

スギちゃんが深谷とうふ工房を訪問。原料なる大豆も自分たちで栽培していて、ふくよかなで甘い香りのする豆腐が評判。スギちゃんは試食して「うまいですね」とコメント。

キーワード
深谷とうふ工房 七ツ梅店深谷市(埼玉)
肉を使わないホイコーロー

従業員の中西さんはマヨネーズ、白だし、ツナ、キュウリ、おからなどを混ぜて「おからサラダ」を作った。またニンジンなどを炒め、オイスターソースなどで味付けした「ホイコーロー」も作った。

キーワード
おからサラダキャベツキュウリショウガタマネギニンジンニンニクピーマン厚揚げ豆腐のホイコーロー深谷とうふ工房 七ツ梅店深谷市(埼玉)

スギちゃんがとうふ工房でご飯調査。従業員の中西さんは厚揚げでホイコーローを作った。食卓にはおからサラダ、厚揚げ豆腐のチーズ焼きも並んだ。

キーワード
おからサラダ厚揚げ豆腐のチーズ焼き厚揚げ豆腐のホイコーロー深谷とうふ工房 七ツ梅店深谷市(埼玉)
料理好きの先生が営む接骨院

スギちゃんが農産物直売所でご飯調査。すると小野寺接骨院を営む小野寺さんがご飯をみせてくれることになった。小野寺さんはかき揚げ、ピーマンなどの天ぷらを作った。これらはそばにのせて食べる。

キーワード
かき揚げ天ぷら小野寺接骨院深谷市(埼玉)
アポなしご飯調査!

スギちゃんが金物店を訪問。するとスギちゃんに愛に多くの人が訪れた。すると料理上手と評判の女性がご飯を見せてくれることになった。

キーワード
深谷市(埼玉)
老舗の造り酒屋でご飯調査

スギちゃんが深谷市の藤橋藤三郎商店でご飯調査中。渋沢栄一関連の商品も多く扱う。

キーワード
深谷市(埼玉)渋沢栄一藤橋藤三郎商店
甘さが引き立つトウモロコシの?

スギちゃんが深谷市の藤橋藤三郎商店でご飯調査中。若女将はシメジ入り餃子、奈良漬けのクリームチーズ和え、トウモロコシの素揚げを作った。ご飯は外で。流し素麺をしながら家族で食べた。

キーワード
しめじシメジ入り餃子トウモロコシトウモロコシの素揚げ奈良漬けのクリームチーズ和え深谷市(埼玉)渋沢栄一藤橋藤三郎商店
昼めし旅グッズ 好評発売中!

番組では公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。

キーワード
昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
(千葉県富津市)
千葉県富津市

千葉県富津市でご飯調査。マザー牧場、鋸山など観光スポットも多い。

キーワード
マザー牧場富津市(千葉)鋸山
葬儀社を営む方にご飯調査

明治35年創業の和葬空間 か志゛屋を訪問。骨壺にメッセージや絵を骨壺に描けるサービスなど実施。葬儀社を営む平野さんがご飯を見せてくれることになった。長男の髪型は「子連れ狼」の子役の髪型をアレンジしたもの。

キーワード
和葬空間 か志゛屋子連れ狼富津市(千葉)
新鮮野菜の?

平野さんはオクラなどの野菜を蒸して、クリームチーズとあわせて「オクラのクリームチーズ和え」を作った。また山芋、ニンジンなどを豚バラ肉で巻いた肉巻きも作った。食卓には大豆の甘辛揚げなども並んだ。

キーワード
いんげんオクラオクラのクリームチーズ和えニンジンニンニク大豆の甘辛揚げ山芋豚バラ肉野菜の肉巻き
昼めし旅グッズ 好評発売中!

番組では公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。

キーワード
昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
(埼玉県行田市)
埼玉県 行田市 歴史を感じる町

埼玉県行田市でご飯調査。関東七名城のひとつ・忍(おし)城がランドマークとして復刻された歴史の町。

キーワード
忍城址行田市(埼玉)
地元で評判の蕎麦屋さんにご飯調査

続いて、創業以来97年のそばの店「田丸屋」でご飯調査。看板メニューの「大海老天せいろそば」をいただいた。そばはこだわりの二八そば、大ぶりな車海老の天ぷらは抹茶塩でいただく。つゆは本節と宗田節のかつお100%、創業から変わらぬ味。

キーワード
大海老天せいろそば田丸屋行田市(埼玉)
ふわふわ! こだわりの開花丼

埼玉県行田市のそば店「田丸屋」でまかないを見せてもらった。開花丼は豚ロース肉と玉ねぎをそばつゆで煮込んで卵でとじ、強火で固めてふわふわの玉子丼に。店では出さない裏メニューで、夜に向けた仕込みにスタミナをつけるためよく作っているという。乱切りのナスをごま油で素揚げにした田楽は、そばの実を味噌に加えたそば味噌をかけていただく。他には粗びきのそば粉に湯を加えて練ったそばがき。空気を抱いてぷちぷちと音がするまで練ってから湯に浮かべてゆでた。店主は4代目、店を継いで10年。あと3年で創業100周年を迎えると聞くと、とくに気負わず地元の人々とともに歩んでいきたい、節目の年にまた取材してくれるとうれしいと答えた。

キーワード
そばがきナスのそば味噌田楽田丸屋行田市(埼玉)開花丼
(茨城県常陸太田市)
夏野菜を育てる農家さんにご飯調査

茨城・常陸太田市でご飯調査。夏野菜を育てている農家の和田昇さんのもとを訪ねた。

キーワード
常陸太田市役所常陸太田市(茨城)常陸秋そば竜神大吊橋

茨城・常陸太田市でご飯調査。王様トマトを育てている農家の和田昇さんのもとを訪ねた。通常のトマトより約1.5倍時間をかけて完熟させたトマト。

キーワード
常陸太田市(茨城)王様トマト
1 - 2

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.