- 出演者
- -
(茨城県常陸太田市)
夏野菜たっぷりのスタミナ丼!
和田さんのご飯作りを拝見した。ナス・ズッキーニ・王様トマトを切り、橅豚と一緒にフライパンで炒める。ニンニクを投入し、きび砂糖、醤油、みりん、豆板醤で味付け。具材をご飯にのせて温泉玉子をのせて完成。続いての品はカリーノケールを切り、オリーブオイル、塩コショウ、レモン汁を加える。仕上げに粉チーズをかける。常陸農園のお昼ご飯は「夏野菜のスタミナ丼」「ケールのサラダ」だった。和田さんは大学を卒業後、地元のスーパーに就職したが28歳で農家に転身した。
(北海道苫小牧市)
北海道苫小牧市
ホッキ貝について学べる資料館
ADはほっき貝資料館を訪れた。苫小牧市のほっき貝をPRする資料館で、ほっき貝について学ぶことができる。館内にはホッキ貝釣りなどのゲームが無料で楽しめる。ADは館主の高野さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉失敗。
家族で営む鮮魚店をご飯調査!
北海道・苫小牧の山本水産を訪れ、店主の山本さんのご飯作りを拝見する。ホッキ貝のバター炒めやホッキ貝の刺身などを作った。作った料理を試食し「ホッキ貝の刺身久しぶり」などと話した。ご厚意で試食させてもらったADは「これをいつも食べられるのは最高の幸せ」などと話した。山本さんは家族で営業していて息子が2代目を継いでいる。
1 - 2