2024年7月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【渋沢栄一のふるさと 新鮮野菜いっぱいの家庭料理に出合いました】

出演者
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(茨城県常陸太田市)
夏野菜たっぷりのスタミナ丼!

和田さんのご飯作りを拝見した。ナス・ズッキーニ・王様トマトを切り、橅豚と一緒にフライパンで炒める。ニンニクを投入し、きび砂糖、醤油、みりん、豆板醤で味付け。具材をご飯にのせて温泉玉子をのせて完成。続いての品はカリーノケールを切り、オリーブオイル、塩コショウ、レモン汁を加える。仕上げに粉チーズをかける。常陸農園のお昼ご飯は「夏野菜のスタミナ丼」「ケールのサラダ」だった。和田さんは大学を卒業後、地元のスーパーに就職したが28歳で農家に転身した。

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カリーノケールケールのサラダズッキーニトマトナスニンニクレモン夏野菜のスタミナ丼常陸太田市(茨城)常陸農園橅豚王様トマト
(北海道苫小牧市)
北海道苫小牧市

北海道苫小牧市はホッキ貝が名物である。

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ホッキ貝苫小牧市(北海道)
ホッキ貝について学べる資料館

ADはほっき貝資料館を訪れた。苫小牧市のほっき貝をPRする資料館で、ほっき貝について学ぶことができる。館内にはホッキ貝釣りなどのゲームが無料で楽しめる。ADは館主の高野さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉失敗。

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ほっき貝資料館ホッキ貝苫小牧市(北海道)
家族で営む鮮魚店をご飯調査!

ADは山本水産を訪れた。創業50年以上の鮮魚店で、地元で獲れた新鮮な魚介類を取り扱っている。ADは店主の山本さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

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丸水山本水産苫小牧市(北海道)

北海道・苫小牧の山本水産を訪れ、店主の山本さんのご飯作りを拝見する。ホッキ貝のバター炒めやホッキ貝の刺身などを作った。作った料理を試食し「ホッキ貝の刺身久しぶり」などと話した。ご厚意で試食させてもらったADは「これをいつも食べられるのは最高の幸せ」などと話した。山本さんは家族で営業していて息子が2代目を継いでいる。

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ナスとピーマンの炒め物パスタサラダホッキ貝ホッキ貝のバター炒めホッキ貝の刺身丸水山本水産山本幸子山本英二山本英誠苫小牧市(北海道)金目鯛の塩焼き
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