2024年7月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【豚・牛・羊を順繰りに 「病院知らず」83歳の元気食】

出演者
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(千葉県南房総市)
房総半島の魚を扱う水産会社

あらぽんはスズ市水産を訪れた。房総半島の鮮魚を豊洲市場や飲食店に出荷している会社で、一番旬な魚はアワビ・サザエ・伊勢エビである。

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サザエスズ市水産伊勢エビ南房総市(千葉)豊洲市場黒アワビ
夏にピッタリ!サザエの酢の物

鈴木さんのご飯作りを拝見する。サザエを使った酢の物や肉じゃがなどを作った。作った料理を試食し「母親の味に近づいている」などと話した。鈴木さんの娘は医療事務として地元の病院に勤務していたが3年前鈴木さんの会社に転職した。今後は地元の魚を加工して美味しいものに仕上げたいと考えている。

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昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
(富山県黒部市)
直売所&リサイクルショップでご飯調査!

ディレクターは地産の黒部を訪れた。夫婦で経営している直売所で、リサイクルショップも経営している。店主の吉澤さんの趣味が骨董品や特産品集めで家に置き場がなくなり17年前にリサイクルショップを始めた。ディレクターは吉澤さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

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地産の黒部黒部市(富山)
?肉を使った絶品肉じゃが

吉澤さんのご飯作りを拝見する。イノシシ肉じゃがや紫タマネギの酢漬けなどを作った。作った料理を試食し「ホクホクしている」などと話した。ご厚意で試食させてもらったディレクターは「タマネギがとろとろで甘い」などと話した。

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