TVでた蔵トップ>> キーワード

「タケノコご飯」 のテレビ露出情報

スーパーアキダイの秋葉社長によると、タケノコは、3月頭には100グラムあたり150円以上だったが、現在は、100グラムあたり20円で、今が買い時だという。現在は、産地が関東近郊であることから、関東では、安く買えるという。秋葉社長のおすすめの食べ方は、素焼き。宮城県では、大葉で巻いたタケノコを肉で巻いて焼き、甘辛く味付けした肉巻きが人気だという。福岡のパン店が勧めるのは、バジルペーストをパンに塗り、その上にタケノコを乗せて焼くトーストだ。田中は、タケノコがパンに合うイメージがなかったなどと話した。タケノコは、時間が経つと、アクやえぐみが強くなり、1日経つと、2~3倍に増えるという。通常は、水に、米ぬかと赤唐辛子を入れて、アク抜きをする。米ぬかのカルシウムで、えぐみを抑える。1時間ほどがかかり、アクを出し切るには、半日かけて冷ます必要がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月22日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
埼玉県所沢市にある観光農園はきのう、タケノコ掘りを楽しむ家族で賑わっていた。鳩山町の直売所では、タケノコを求めて、大行列ができていた。価格が先週の半額ほどになっているという。都内のスーパーでも、今週いっぱいは、安さが続く見込みだという。

2024年4月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全国列島中継
宮城県・石巻市のあかま里山農園からの中継。あかま里山農園では現在タケノコが旬を迎えていて、今年も順調に生育しているという。この農園にはタケノコが生育している斜面にもみ殻が敷き詰められていて、栄養・遮光などの観点からタケノコ栽培に最適だという。農園ではタケノコ掘り体験も行っている。この他タケノコを使用したタケノコご飯などを紹介した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.