収穫したタケノコをいただく。白タケノコはホイル焼きにする。蒸し焼きっぽくするために濡れたキッチンペーパーを巻きつける。さらにアルミホイルを何重にも重ねて巻き、炭火で1時間ほど焼く。その間に白タケノコのお刺身を作る。皮をむいたタケノコは適度な大きさに切り、鍋に入れる。20分ほど茹でて冷ましたら下茹でが完了。下茹でした白タケノコは薄く切って盛り付けると完成。次にタケノコの唐揚げをつくる。下茹でしたタケノコを厚めに切り、タケノコとめんつゆを保存容器に入れ10分漬ける。片栗粉に塩、コショウを適量入れて混ぜ、10分漬けたタケノコに片栗粉をまぶす。油で揚げると完成。
次に竹を使ったタケノコご飯を紹介。当日切った竹筒の中を洗い、水気を切った米2合を入れる。油揚げと薄切りのたけのこを乗せる。水と白だしを入れ、炭火で約15分炊いて蒸らしたら完成。そうこうするうちにホイル焼きも完成。
次に竹を使ったタケノコご飯を紹介。当日切った竹筒の中を洗い、水気を切った米2合を入れる。油揚げと薄切りのたけのこを乗せる。水と白だしを入れ、炭火で約15分炊いて蒸らしたら完成。そうこうするうちにホイル焼きも完成。