TVでた蔵トップ>> キーワード

「タケノコ」 のテレビ露出情報

「旬のタコ&タケノコの炊き込みご飯」を作る。アク抜きをしたタケノコ・タコを適度な大きさに切り、20~30分浸水させておいた米に具材を加えすき焼きのタレを加えて軽く混ぜ弱火から中火でじっくり15分程度炊く。
葉山牛のもも肉はユッケ風にすると紹介し肉全体に塩・黒こしょうで下味をつけ全ての面に焼色がつくまで焼いて集めにカット。スライスした肉の表面を再度あぶり、厚めの棒状に切る。焼肉のタレににんにくを加えタレを絡め盛り付けたら完成。ここで炊き込みごはんも炊け、仕上げにしらすと刻みネギを散らせたら完成。完成した料理を宍戸さんが食した。
サザエとナマコはバーベキューで焼き食べた。すかなごっそでは農家の穐本恒和さと出会い春キャベツの収穫体験をさせてもらった。春キャベツは根元部分がしっかり硬くなっているものを選ぶのがコツとなっている。このキャベツを使って料理。春キャベツを適度な大きさに切りアルミホイルの上に乗せてオリーブオイルをかけて塩コショウをかけ、刻んだアンチョビなどをのせアルミホイルを封筒のように包み密閉して網の上で10~15分程度焼いたら「アンチョビ春キャベツ」の完成。
つづいて新玉ねぎは丸ごと焼いていく。アルミホイルで包んで蒸し焼きにするが味付けの氏やすさと熱の入りの速さを考慮して半分程度まで十字に切り込みを入れる。そしてアルミホイルで包炭で壁を作るようにして置いて30分ほど焼き、バターを乗せたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月9日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!絶品グルメで開運ツアー
日本を代表する観光地浅草で、2025年の運気を上げる絶品グルメ開運ツアー。創業から170年以上続く甘味処の梅園で、開運グルメの「梅園雑煮」を紹介。雑煮は縁起が良い食べ物とされていて、梅園の番頭である羽山さんは「しいたけは笠が昔戦場で被られていた陣笠に似ていることから元気という意味がある」などと話した。永尾柚乃さんが最初に食べた餅は、よく伸び日持ちすることから[…続きを読む]

2024年12月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県太田市
茂木さんはご飯にす酢をかけて、ごぼう、タケノコ、ニンジンなどを混ぜて「混ぜご飯」を作った。また大和芋は「大和芋のお好み焼き」「大和芋の明太子のせ」になった。

2024年12月16日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!行きつけ教えます!
料理愛好家・平野レミさんは行きつけグルメ3品を紹介。東京・南青山、1971年創業、中華風家庭料理「ふーみん」の名物「ねぎワンタン」は、豚肉、タケノコ、干しシイタケ、長ネギなどが入った餡をワンタンの皮で包みたっぷりの熱湯でゆでる。茹でたワンタンに白髪ネギ、針ショウガ、カイワレ大根をのせ、出汁しょうゆなどで味付け。ねぎ油の香ばしい香りに加えワンタンのツルンと食感[…続きを読む]

2024年12月13日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
目黒にある「目黒五十番」は約30年続く中華まんの老舗。1日約600個売れる「肉まん」は一般的な肉まんより大きく、中身はぎっしり入っており、朝仕入れたての肉を自社で挽いて使用しているとのこと。
「PAOPAO エキュート品川店」限定の「極・和牛すき焼きまん」はすき焼き風に味付けされた山形牛乙姫がぎっしり入っている。
代々木上原にある「REI STEAMED[…続きを読む]

2024年12月13日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
宮内庁が4月に解説した公式インスタグラムはフォロワー180万人を超えている。13~34歳が約31万人いる。「いいね」が最も多かったのは天皇ご一家の静養で、タケノコ掘りの様子に69万の「いいね」が寄せられた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.