TVでた蔵トップ>> キーワード

「タコ飯」 のテレビ露出情報

エステバンさんはタコ飯を届けてくれた「コミュニティーストア ミズノ」へ。ここでも従業員さんが歓迎してくれた。鹿島だこを県外にも知ってもらう活動をしており、現在では鹿島だこと言えばここと言われるようになっている。また名物のタコ飯は店頭に並べたそばからお客さんが手に取っていく。エステバンさんはここで特別にタコ飯の作り方を教えてもらう。下処理が大きく影響するというタコはその日のうちに持ち込まれ、専用の器械でぬめりを落としていく。下茹では秘伝のタレが入ったお湯で行う。お湯は沸騰させず熱を加えすぎない。これが柔らかさを保ち、タコの大きさで決めるという。その後バックヤードの調理場で調理を教えてもらうことに。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月21日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP(世界!ニッポン行きたい人応援団)
調理場に入ったエステバンさんはタコ飯の作り方を教わる。胴体や足先などの歯ごたえのある部位を小さめにカット。こうすると味が染みやすいのだとか。味付けはみりんに砂糖、タコの茹で汁を加える。季節ごとに水分量を調節し、刻んだタコを入れて混ぜる。これを45分ほど炊き、上に盛り付けるタコは柔らかい根本部分。スタジオではコミュニティーストアミズノのタコ飯が用意され、試食。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.