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「タコ」 のテレビ露出情報

3人は気になった駅弁を試食した。ひもをひくと温まる駅弁は工場が日本で初めて。ひもをひくと水と酸化マグネシウムが反応して熱が発生する。
たこ飯弁当の製造工程を見学。たこ飯弁当は夜に調理し朝・昼に詰める。駅弁は菌の繁殖が大敵で調理後すぐに菌が繁殖しにくい温度まで冷やすことが重要。繁忙期は1日300kgタコを煮込むこともある。タコは絡まないように足先からゆっくり入れるのがポイントで冷めたときによりおいしい味付けになっている。茹でたら菌が繁殖しにくい温度まで急速冷蔵する。
ご飯はガス火で炊き蒸らしも全自動。水分量が多いコシヒカリは冷ますとベチャつきやすいためお弁当に向いてない。工場では駅弁に合うブレンド米を使用している。炊飯したらすぐに急速冷蔵する。続いて煮込んだタコをカットする。大きさと数を考えながらカットする。カットする具材は約50種類ある。
たこ飯弁当の盛り付けは1人1具材を担当し盛り付ける。工場では毎日約100種の駅弁を製造していて、弁当ごとに具材と配置が違うので人の手による作業が必要。にんにくなどの匂いが強い食材は駅弁には使わない。
フタに具材がつくのを防止する以外のシートの役割とは?という問題が出題された。正解は抗菌。駅弁にこの箸を採用している理由は何でしょう?という問題が出題された。正解は角があるから。5年目にして初めて成功したツボに関する取り組みとは何でしょう?という問題が出題された。正解はタコがとれた。
駅弁の会社の創業は明治36年で1992年工場が完成した。しかし、3年後阪神・淡路大震災が発生したが主要な設備への被害は少なかった。被災後は調理に必要な水道とガスが止まり近隣のビール会社から水を提供してもらった。1998年明石海峡大橋が開通したこ飯弁当は明石海峡大橋開通を記念した弁当である。しかし、コロナで鉄道を利用する人が激減した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月16日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタゲキ推しさん
三重県津市の軟体パフォーマーのはんなさん、14歳。父は大道芸人だ。もともと体が柔らかかったわけではないとのこと。9歳で足弓芸を習得。軟体類のタコとイカはアレルギーなので食べられないという。夢はシルク・ドゥ・ソレイユに入ることだとのこと。おすを飲むなどはしなかったという。週6回、自宅の練習部屋で練習している。名古屋市で対面レッスンしているとのこと。様々な舞台を[…続きを読む]

2025年1月16日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ丸得チケットで鎌倉&湘南 満喫グルメ旅
江ノ電1日乗車券「のりおりくん」+「食べ巡りチケット×4枚」付きの電子チケット「のりおりくん付き食べ巡りチケット」(2500円)を使うろ最大2195円相当がお得になる。この食べ巡りチケットを使い「あさひ本店江の島頂上店」でミックスせんべいを購入。Q「やしろがしているモノマネは一体誰?」→A「声変わりする前の寺田心」。

2025年1月12日放送 12:55 - 13:25 テレビ朝日
新婚さんいらっしゃい!(新婚さんいらっしゃい!)
あかねさんの両親からの手紙を紹介した。あかねさんは島の生活を楽しんでいると話した。最近ハマっているのがいざり漁だという。移住後最大の驚きは裕弥さんが買ったペットが牛だったことだという。

2025年1月12日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
ナスD大冒険TVナスDの無人島で3泊4日0円生活
夕食後、ナスDは恒例の漁を行った。明日は井上咲楽さんの24歳の誕生日だといい、豪華な料理を作りたいと話した。タコなど6匹の食材を獲りたいという。

2025年1月11日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
3人は気になった駅弁を試食した。ひもをひくと温まる駅弁は工場が日本で初めて。ひもをひくと水と酸化マグネシウムが反応して熱が発生する。
たこ飯弁当の製造工程を見学。たこ飯弁当は夜に調理し朝・昼に詰める。駅弁は菌の繁殖が大敵で調理後すぐに菌が繁殖しにくい温度まで冷やすことが重要。繁忙期は1日300kgタコを煮込むこともある。タコは絡まないように足先からゆっくり[…続きを読む]

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