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「タコ」 のテレビ露出情報

3人は気になった駅弁を試食した。ひもをひくと温まる駅弁は工場が日本で初めて。ひもをひくと水と酸化マグネシウムが反応して熱が発生する。
たこ飯弁当の製造工程を見学。たこ飯弁当は夜に調理し朝・昼に詰める。駅弁は菌の繁殖が大敵で調理後すぐに菌が繁殖しにくい温度まで冷やすことが重要。繁忙期は1日300kgタコを煮込むこともある。タコは絡まないように足先からゆっくり入れるのがポイントで冷めたときによりおいしい味付けになっている。茹でたら菌が繁殖しにくい温度まで急速冷蔵する。
ご飯はガス火で炊き蒸らしも全自動。水分量が多いコシヒカリは冷ますとベチャつきやすいためお弁当に向いてない。工場では駅弁に合うブレンド米を使用している。炊飯したらすぐに急速冷蔵する。続いて煮込んだタコをカットする。大きさと数を考えながらカットする。カットする具材は約50種類ある。
たこ飯弁当の盛り付けは1人1具材を担当し盛り付ける。工場では毎日約100種の駅弁を製造していて、弁当ごとに具材と配置が違うので人の手による作業が必要。にんにくなどの匂いが強い食材は駅弁には使わない。
フタに具材がつくのを防止する以外のシートの役割とは?という問題が出題された。正解は抗菌。駅弁にこの箸を採用している理由は何でしょう?という問題が出題された。正解は角があるから。5年目にして初めて成功したツボに関する取り組みとは何でしょう?という問題が出題された。正解はタコがとれた。
駅弁の会社の創業は明治36年で1992年工場が完成した。しかし、3年後阪神・淡路大震災が発生したが主要な設備への被害は少なかった。被災後は調理に必要な水道とガスが止まり近隣のビール会社から水を提供してもらった。1998年明石海峡大橋が開通したこ飯弁当は明石海峡大橋開通を記念した弁当である。しかし、コロナで鉄道を利用する人が激減した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月16日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
埼玉・坂戸市に去年6月オープンした「鮮汰」は魚屋と海鮮の店の二刀流。ボリューム満点の海鮮丼や焼き魚の定食などが人気。店主の河越絢也さんは建設会社の社長が本職だが、魚が好きすぎてこの店を始めたという。魚は大宮市場と豊洲市場から直送で仕入れている。店で売られている魚は好きな料理法で食べることもできる。河越さんは今後について「魚といったらここと地元の人に愛される店[…続きを読む]

2025年4月14日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
千代青梅らは活魚センター大昌を訪れた。アンコウ、シマアジ、ブリなど合計15kgを購入。宿舎に戻り、千代青梅はアンコウを吊るし切りでさばいていった。千代青梅はこれまで20匹以上のアンコウをさばいてきた。10分ほどでさばき、まずはあん肝ポン酢を作った。

2025年4月13日放送 20:50 - 21:54 テレビ東京
家、ついて行ってイイですか?(家、ついて行ってイイですか?)
北海道稚内市は「最北の街」と知られるオホーツク海と日本海に挟まれた人口約3万人の街。取材Dは稚内駅から徒歩8分の場所にある「車屋・源氏」を訪れ、タコしゃぶ(2人前、5,800円)を食べて英気を養った。“最北”の歓楽街「オレンジ通り」で出会ったのは飲み屋ハシゴ中のナマコ漁師。家、ついて行ってイイですか?とお願いしたが、勘弁してくださいと断られてしまった。続いて[…続きを読む]

2025年4月9日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!千葉県九十九里町PR大使も知らない?新常識
観光大使も知らない新常識、九十九里町がある千葉県を紹介。千葉県の自慢グルメ、銚子市の銚子漁港にある「ヤマタくん」は朝7時30分から大行列。前日の閉店後から約50組分の整理券を配布、開店前から他県からも人が押し寄せるという。午前10時オープンとともに満席、今が旬の金目鯛の煮付け定食は刺し身3種盛り付きで時価で1650円、本マグロなどが6種盛りの刺身定食も165[…続きを読む]

2025年4月8日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
キャベツなどの葉物野菜が、100円台まで値下がりしている。1月には1玉1000円を超えていたキャベツ。春日部市では、1玉162円。キャベツをひさしぶりに食べるという人もいた。古河市の鈴木農園ではキャベツがいい具合に生育しているとのこと。板橋区のお好み焼き店では値上げしていた。しかし他の食材などが値ががったため、もう下げられないという。鶏卵パックの価格は平均小[…続きを読む]

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