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「タマネギ」 のテレビ露出情報

水を極力与えない常識破りのナス栽培に挑戦した佐藤さん。木を枯らすことなく成長させるため、苗の段階から与える水を減らして育てる方法を試した。すると、細かい根が成長し水分の少ない状態に耐えられる苗が育った。さらに多くの花を切り落とすことも試した。そうして1本の枝に実を1つだけ実らせる。これはフルーツ栽培に使われる一枝一果という方法。収穫量は減るが、栄養を吸って甘みが増したという。そして「こんなに甘いナスは味わったことがない」と父も認めるナスができた。それを4年前に「りんごあめなす」と名付けブランド化。より甘みの強い白いナスなど様々な品種の栽培も開始。ネット通販などを使って販売を開始すると、全国から注文が殺到する人気のナスになった。りんごあめなすを使った料理を作ってもらう。ナスとひき肉を合わせ炒めたら、トマトを加えて煮込む。それを油で揚げたナスに詰め、チーズを乗せて焼き上げればミートグラタンが完成。白いりんごあめなすは、玉ねぎとともに炒めコンソメを加えて煮込んだら牛乳を加えてひと煮立ち。まろやかな甘みが広がるポタージュスープの完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月26日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ大井町を正直に散歩してみよう
A5ランク黒毛和牛のメス牛だけを扱う溶岩焼肉専門店「大井町銭場精肉店」を訪れた。焼肉は雌牛を富士山の溶岩プレートで低温焼きにすることで旨味成分を守り、煙が少ないためクリアな味わいだということ。黒毛和牛100%のハンバーグとカットステーキがランチタイムに人気とのこと。カットステーキを食した有吉は「美味しい。柔らかい」、ハンバーグを食した大久保さんは「柔らかい。[…続きを読む]

2025年7月26日放送 11:25 - 11:54 NHK総合
JAPAN DELISHJAPAN DELISH
焼きそばは具材と麺を炒めるが味付けにはウスターソースを使用。いつどのように現代の形になったか?明確なことはわかっていない。焼きそばが大好きな塩崎さんによるとルーツは広東料理のあんかけ焼きそばと語る。創業1913年の店から暖簾分けした中国料理店があるが、メニューをみると、やきそばが。まず生麺をせいろで蒸し上げ、その麺を油を使って焼き上げていく。野菜などの具材を[…続きを読む]

2025年7月26日放送 10:40 - 11:25 NHK総合
鶴瓶の家族に乾杯鈴木福 広島県東広島市の旅
神社を後にした鈴木福。広島東洋カープファンだという家族に出会った。宮崎キャンプで鈴木を見かけたという。

2025年7月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県 藤岡市
ディレクターは鬼石夏祭りお囃子の練習に会場を訪れた。鬼石夏祭りは明治18年に始まった鬼石地区の祭りで、名物は新田坂の駆け上がり。ディレクターは練習会場にいた人にあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。ご飯を見せてくれるのは須永さん。
須永さんのご飯作りを拝見する。ジャーマンポテトや豚しゃぶうどんなどを作った。作った料理を試食し「いつもと同じくらい美味し[…続きを読む]

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