TVでた蔵トップ>> キーワード

「タマネギ」 のテレビ露出情報

外国産が約3割を占める業務用の野菜について、加工会社の中には海外からの調達リスクをふまえて国産の調達を増やす動きが出ている。このうち、カット野菜などを手掛ける「デリカフーズホールディングス」は、タマネギについて国産より割安な中国産を多く仕入れてきたが、新型コロナが拡大した際、安定的に入ってこなかったことなどをふまえ国産の割合を増やす方針。農家との長期契約や物流の効率化などで仕入れ価格を抑え、現在、約4割の国産タマネギの割合を2029年ごろまでに約8割に引き上げる考え。農林水産省によると、飲食店などに使われる業務用野菜のうち、外国産はまとまった量を比較的安く仕入れられることから、約20年にわたって全体の3割程度を占める状況が続いている。国産野菜の活用をめぐっては、農林水産省も生産や卸し、外食などの事業者が参加する協議会で利用拡大に向けた対策を検討している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月18日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays”食”king
「煉瓦亭」の中村匡寿シェフが「ナポリタン」のレシピを紹介。フライパンにバターを熱してハムを炒める。タマネギを加えてしんなりするまで加熱。マッシュルームを加えて絡める。ケチャップを加えて炒めてしっかり酸味を飛ばす。牛乳・ブイヨンを加えて煮詰める。1.9mmのスパゲッティを茹でて冷やし1日寝かしたものを加えて絡める。塩・コショウを加えて煮詰める。グリーンピースを[…続きを読む]

2024年9月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(群馬県館林市)
アキラ100%が群馬県館林市で弓道場を営む前田さんのご飯調査中。塩コショウ、片栗粉を揉み込んだ鶏もも肉を蒸し焼きにして、レンチン。シメジ、ケチャップ、中濃ソースを炒め、鶏肉を戻し入れて「鶏肉のケチャップ煮」の完成。また野菜ジュースとトマト缶を使って「トマトカレー」も作った。食卓には「ゴーヤーとツナのマヨネーズ和え」なども並んだ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.