TVでた蔵トップ>> キーワード

「タマネギ」 のテレビ露出情報

日本時間の昨日午後6時から始まったのは「プーチン大統領 今年の成果」と題した恒例の会見。国内外のメディアを招いての大規模な会見で、それに合わせてプーチン氏がテレビ通話で国民の質問に答えるという国民との直接会話も行われた。電話やインターネットを通じて寄せられた質問や要望は約250万件。会見時間は4時間27分。プーチン氏は記者31人、一般人26人に対して74の質問に答えている。注目ポイントは交渉と妥協の用意があるとも発言していて、ウクライナへの提案については6月の演説で「すべて述べられた」「繰り返す意味はない」と語っている。ロシア側の停戦交渉条件は東南4州(ルハンシク州、ドネツク州、ザポリージャ州、ヘルソン州)からのウクライナ軍の完全撤退、ウクライナのNATO加盟計画の放棄としている。
プーチン大統領は「ロシアの経済状況は全体的に正常で安定している」と述べている。ウクライナの侵攻による経済制裁の影響などを否定。IMF(国際通貨基金)が予測するロシアの今年の実質GDP成長率は3.6%。米国の2.8%、先進国の平均の1.8%よりは高い。ロシア国内では苦境が伝えられている。年間のインフレ率は9.0%前後。インフレを抑えるために引き上げられた10月の政策金利は21.0%。背景にあるのが行き過ぎた戦時経済。労働力の多くが戦場や軍需産業に集中し非軍事部門の業界は人手不足。そのため失業率は低いが人件費が高騰している。これが商品などの価格に転嫁されてしまっている。12月の消費者物価指数は去年同月に比べてバターは34.4%、ジャガイモは88.9%、タマネギは45.4%上昇している。地元メディアによると11月、ロシア中部エカテリンブルクの店に男2人組が侵入。ひとりがレジを襲撃し、もうひとりがバター20kgを収奪。同様の事件が各地で多発。昨日の会見で司会を務めたスヴォロワ氏は「AIによる集計によるとバターなどの食料品の値上がりに関する要望が最も多かったようです」と発言。バターの値上がりについてプーチン氏は「牛乳の生産は増えたが消費も増えていてバターづくりに十分な量がない」と答えている。インフレ率については「インフレは危険信号だ」と述べたものの「実質賃金の上昇がインフレ分を相殺している点を強調しておきたい。全体として状況は安定している」と発言し問題はないと強調していた。
ロシアでは戦場や軍需産業に人が取られて、人手不足になっている。笹川平和財団上席研究員・畔蒜泰助は「メディアを完全にコントロールしているし、独立的に物事を考えられて、それなりの経済基盤を持っている人は、もう外に出て行ってしまっている。今残っている人は現状を受け入れるしかないので、反政府の動きをするところまでは必ずしもいかない。ただし生活に直接影響を与えることが出てくると、政府も気にしている」と解説。シリア・アサド政権の崩壊について、プーチン大統領が初めて言及した。ロシアに亡命したアサド氏について、プーチン大統領は「モスクワ到着後、まだ会っていないが、会談する予定だ」と話した。シリアにはロシア軍基地が2つあるが、駐留継続は暫定政権との利害の一致が必要としている。笹川平和財団上席研究員・畔蒜泰助は「暫定政権と基地を残す交渉をすでに始めているが、最終的に『何のために、どういう条件で』という合意がなされなければ、場合によっては基地からの撤退もあり得るとも取れる発言。ロシアからすると、今プライオリティはウクライナにあるということだと思う」と解説。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月29日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
太陽光で加熱調理できる「ソーラークッカー」で作った焼き芋を試食した。哲夫は「美味しい。甘い。中までちゃんと火が通ってます」などとコメント。ソーラークッカーは防災グッズとしても注目されているということ。屋上で採れた野菜は大学内にあるカフェで使われることもあるそう。屋上で栽培した大葉とバジルを使った「大葉とバジルの冷静ジェノベーゼパスタ」を試食。哲夫は「めちゃめ[…続きを読む]

2025年6月28日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびキクエがキクヨ!
ドラマやバラエティで大活躍のWEST・濱田崇裕さんと新宿ゴールデン街を訪れた。向かったお店は「麺屋 我論」。2020年にバーからラーメン店にリニューアルしたお店で、ラーメン通のあいだで話題となっている。店のスープは炭酸水を使用しており、真水よりも素材の旨味の抽出を効率よくできるとのこと。一番人気は数量限定の「ニラ麺」。ニラ1束分とアツアツのごま油が特徴。「背[…続きを読む]

2025年6月27日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
地方から東京に進出してきたパン屋が大人気。先日紹介した、墨田区に出来た愛媛のパン屋「塩パン屋 パン・メゾン」が新宿店をオープン。福岡初の「Age.3」は浅草に2店舗目をオープンした。「513BAKERY 東京築地本店」を紹介。三重県で創業し、今年で15周年を迎えた。全て手作りで焼き上げるパンの美味しさが話題の店。来月から三重の松阪牛を使ったカレーパンが421[…続きを読む]

2025年6月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県鴨川市
長谷川さんのごはん作りを拝見。ムツは頭からもダシが出るのでそのまま煮る。味付けは、酒、みりん、醤油など。頭、尾の順に煮て「ムツの煮付け」の完成。ジャガイモ、ニンジンんを茹でて、玉ね、ハムと炒め、塩コショウをしたら「ジャガイモのホクホク炒め」の完成。食卓にはポテトサラダなども並んだ。

2025年6月26日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
誰でも気軽に利用可能な学食を紹介、有明武蔵野大学の学食「ロハスカフェARIAKE」一番人気の「雑穀米と自家製サルサのタコライス」を試食した。ミートソースからサルサソースなども手作りのこわだりという。おしゃれなだけでなく生ゴミや野菜切り屑などを屋上菜園で堆肥化、野菜を育て料理に使用する循環型の取り組みが行われている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.