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「タンパク質」 のテレビ露出情報

今日はひじき鶏そぼろご飯と大和芋のだんご汁を満留邦子が調理する。満留邦子は「ひじきにはカルシウムとマグネシウムが豊富に含まれている。ショウガが入るのが味のポイントだ。」等とコメントした。
ひじき鶏そぼろご飯の調理開始。博多華丸が調理する。まず、鶏ひき肉を鍋に入れてしょうゆ・砂糖等の調味料も一緒に入れる。ほぐすように混ぜる。中火で肉の色が変わるまで炒め煮を行う。次に、しょうがをみじん切りにする。鍋ににんじんとショウガを入れて炒める。次に、芽ひじきを水につけて戻す。水を切り茹でて洗う。芽ひじき鍋に入れ汁けがなくなるまで炒め煮をする。ボウルにごはんと炒め煮した具材を入れて混ぜる。ひじき鶏そぼろご飯の完成。
続いて、大和芋のだんご汁の調理。まず、大和芋を皮ごとすりおろす。中火でまいたけをひと煮立ちさせ豚薄切り肉を一緒に煮る。アクが出たら除く。しょうゆ・みりん・塩を加える。火を弱め静かに煮立てるのがポイント。だんごを鍋に入れていった。固まらないときは片栗粉を混ぜる。約2分間、静かに煮る。みつばを加えて煮る。火を止めて盛り付ければ大和芋だんご汁の完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月12日放送 23:59 - 0:54 日本テレビ
こどもディレクター◆ドラマこんなところで裏切り飯(こどもディレクター)
コウタロウさん(18)が普段の様子を撮影してくれた。朝ご飯は卵5個とサバ。体づくりのため、食事は高タンパク質のものが多い。昼・夜は祖母が作ってくれた鶏の胸肉。部屋には懸垂バーがあった。プロを目指し毎日3時間以上トレーニングしているという。渡せなかった手紙を持って祖母ショウコさん(68)の元へ。祖母は毎日鶏肉料理を作るのはしんどいけど、不思議とやってあげたくな[…続きを読む]

2025年2月10日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか(ぽかぽか)
卵のおすすめの食べ方について。矢澤さんによると、卵は生・ゆで・焼きなど調理法によって摂れる栄養が変わってくるとのこと。そのため生・ゆで・焼きを均等に食べると良いという。また小林さんによると、卵は鮮度によって最適な料理が変わるという。産まれたての卵なら卵かけご飯。1週間経過したものなら卵焼きだという。
冷蔵庫での卵の保存方法について。小林さんによると、パック[…続きを読む]

2025年2月6日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(エンタメ情報)
きのう行われたチャリティーライブでMCを務めた天野ひろゆき。寒い日に食べたい自宅で簡単に作れる調理について、天野ひろゆきは、トマトジュースと豆乳を1:1の割合で鍋に入れ、温めると極上のスープになるなどと話した。ベーコンやタマネギなどを入れると、クリーム風ミネストローネになるという。もう一つのおすすめが、設楽の母親が作るジンギスカンのタレだという。リンゴなどを[…続きを読む]

2025年2月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!マヂベスト1
ジョイフルには約100の様々なジャンルのメニューがある。松下さんも注目したモッツァレラチーズとトマトのサラダは592円。コンパクトな彩りサラダは262円となっている。お肉の代わりに大豆ミートを使ったタコライスなど、栄養バランスもバッチリ。中でもダントツお得なセットが日替わりランチセット。「日替わりランチ(ライスorパン付)いくら?」という問題の答えは「500[…続きを読む]

2025年2月4日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
高野豆腐レシピに俳優・木戸大聖が挑戦。教えるのは乾物のスペシャリスト・野田智也さん。高野豆腐は大豆イソフラボン、カルシウム、鉄分、たんぱく質が豊富。高野豆腐をひき肉代わりにしたキーマ風カレーを作る。高野豆腐は5分ほど水に漬けて戻した後、水分が少し残る程度に絞る。油を入れたフライパンに刻んだ干ししいたけ・たまねぎ・じゃがいも・にんじんを入れ、10分ほど炒める。[…続きを読む]

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