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「タンパク質」 のテレビ露出情報

千葉・安房地域の郷土料理「チッコカタメターノ」は、チッコ(牛乳)を固めたもので子牛を生んだばかりの母牛だけが出す初乳を使用する。初乳は市販牛乳と比べ、子牛の免疫を高めるためビタミンやミネラルなどが多く、は3〜5倍もある。作り方を紹介。酪農家の数が減少する中、チッコカタメーターノを知らないという人が増えているという。酪農家の思いを知り、「プロジェクト鴨川味の方舟」がたくさんの人に知ってもらいたいと活動、アレンジレシピの開発(月1)やイベントを開催し、魅力を発信している。かつ丼や豆腐の代わりに入れた味噌汁などアレンジメニューのレパートリーは400以上。年1回のチッコカタメーターノ料理教室の様子を紹介。20人ほどが参加した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月27日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー鶏肉 取扱説明書
岩手大学の村元教授が鶏むね肉×牛乳を化学的に調べてみることに。タンブリング後の鶏むね肉の液体吸収量は水と比べて5倍以上という驚きの結果が出た。村元教授の理論によると、牛乳の中に含まれる脂肪球(アブラ)とカゼイン(タンパク質)の2つはマイナスの電気を持っている。タンブリングをすると、毛細管現象によって牛乳が筋繊維の間に染み込む。すると、脂肪球とカゼインのマイナ[…続きを読む]

2025年11月27日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.キリモリっ!
冬にオススメの「きな粉カボチャ」のレシピを紹介した。今が旬のカボチャとタンパク質や食物繊維など栄養価は高いけど余りがちなきな粉を組み合わせる。カボチャの種をとり、ラップに包んでレンジ(600W)で5分加熱。包丁では切らず、スプーンで切る。砂糖、しょうゆを大さじ1.5杯ずつ入れて混ぜ合わせる。きな粉を好きなだけ入れ、食感のアクセントにいりごまを加え、さっくり混[…続きを読む]

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