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「ダイオウイカ」 のテレビ露出情報

鹿児島大学の大富潤は甘エビが甘い理由について甘エビと言われているのはホッコクアカエビと呼ばれるエビでその味が甘いのは海の深い場所に住んでいるため。イセエビはごく浅い所から30mほど。クルマエビは100mほどに住んでいて甘エビは500mや700m。深いところで1000mの深海に住んでいるという。水深1000mは太陽の光が届かないミッドナイトゾーンと呼ばれダイオウイカや神秘的な生き物が住む世界。その海の深さと甘エビの甘さの関係について福井県の三国港で実際に甘エビを捕獲する。甘エビが住む深海は魚群探知機が反応しないために漁師の勘で場所を選ぶ。底引き網漁で沈めた網を船で引きずり魚介類をとるという。甘エビ漁のポイントに到着したが推進は700m以上。網をおろし引きずりながら深い所に向かって船を走らせ、網を引き上げていく。とれたての甘エビを食べてみたがスタッフは普段の甘エビよりは甘くないと回答したが捕れたての甘エビはそんなに甘くはないという。大富さんは甘さのカギは酵素にあるというが本来は食べたものを消化するためにある。しかし死んでしまうと酵素が体を分解し始め、それを自己消化と呼ぶという。その自己消化が進むと甘みが出るという。タンパク質が分解されるとグリシンが出、それが甘みの元になる。
甘エビが甘くなる理由に一般的に酵素が働く理由は人間の体温かそれ以上の温度。甘エビが住む深海は水温が0度から5度で、酵素の働きが鈍くなる。甘エビの酵素は分解力が高くないといけない。甘エビは分解力が高く、甘エビの酵素は分解力が高く甘みの元のグリシンが多め。生きている甘エビは自己消化が始まっていないのであまり甘くない。また魚は死ぬと熟成されその旨味が出るという。東京・新宿区の寿司屋では熟成された魚を楽しめるという。この日入ったシマアジを血抜きしキッチンペーパーで血抜きした魚の水気を取る。さらに密閉用の袋に入れ真空状態をつくり雑菌を防ぐ。この工程を踏むことで魚を腐らせずに熟成させることがでいき、熟成に適している0度から5度の冷蔵庫で寝かせたら完了。魚の場合死んでしまった後にタンパク質がイノシン酸という旨味成分になる。そのため熟成させると旨味が増す。スタッフは熟成させた魚をたべることに。熟成させたシマアジと8日間熟成させたシマアジを食べ比べし美味しいと回答。8日間熟成させたシマアジの味には味わい深いという。さらに17日間熟成させたイサキの味には旨味が凝縮されていると答えた。熟成に向いている魚は白身魚で、淡白な味わいでうまいを感じやすく身が柔らかい食感になるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月22日放送 9:00 - 9:45 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
鹿児島大学の大富潤は甘エビが甘い理由について甘エビと言われているのはホッコクアカエビと呼ばれるエビでその味が甘いのは海の深い場所に住んでいるため。イセエビはごく浅い所から30mほど。クルマエビは100mほどに住んでいて甘エビは500mや700m。深いところで1000mの深海に住んでいるという。水深1000mは太陽の光が届かないミッドナイトゾーンと呼ばれダイオ[…続きを読む]

2024年5月25日放送 16:00 - 17:00 TBS
別冊!王様のブランチ最新映えまくりツアーin沖縄
DMMかりゆし水族館は、2020年にオープン。南米などに生息するアロワナやペンギンがいる。中でも特徴は、最新の映像表現と空間演出を駆使した映えまくりの水族館。5枚のアクリルパネルに映し出されるバーチャル映像で非日常体験が楽しめる。様々な海の生き物と触れ合えるタッチプールがある。他にもミニミニ動物コーナーもある。中でも人気はナマケモノの餌やり体験。大水槽の上を[…続きを読む]

2024年5月5日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASH巨大食堂
日本各地に眠る巨大食材。その大きさゆえ大味で好んで食べられることはない。そんな巨大な魚を釣り上げ培ってきた経験と知識を活かし美味しくいただく。今回狙うのは、全長最大2m、体重100kgを超える土佐湾の恐竜。城島らは早速、釣りを開始した。遡ること8時間、午前3時15分、藤原と加藤は前乗りし釣りを行っていた。協力してくれたのは漁師の森治道さん。高知では美味しくな[…続きを読む]

2024年5月4日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ(BOOKコーナー)
1981年から続く「科学雑誌Newton」が子どもたちに向けて天気や宇宙、動物のことなど科学のおもしろさを分かりやすく伝える人気シリーズ。第12弾となる最新作・ニュートン科学の学校シリーズ「海の学校」(ニュートンプレス)は58の海のふしぎを解説している。監修したのは海洋研究開発機構・藤倉克則。児童書を作る上で大切にしたことは、やさしく噛み砕くような言葉で表現[…続きを読む]

2024年4月23日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.Dotti-Dotti
問題「吉高由里子が生まれ変わりたいものとは?」。中間さんは「空と海が好きと言っていたので、もはや青色になりたい」、神山さんは「イルカ」、重岡さんは「空と海やから空海」、桐山さんは「『空と海との間には~』から、中島みゆきさん」などとそれぞれ解答した。正解は「海水になりたい。海って5%しか知られていなくて、95%知られていないってすごくないですか?なのでそれを知[…続きを読む]

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