TVでた蔵トップ>> キーワード

「ダイコン」 のテレビ露出情報

有効期限が過ぎたタネの発芽率について、恵泉女学園大学・学生有志の皆さんがダイコン・コマツナで検証。ダイコンの有効期限内のタネの発芽率は98%・2年経過のタネの発芽率は80%・5年経過のタネの発芽率は75%。コマツナの有効期限内のタネの発芽率は95%・2年経過のタネの発芽率は90%・4年経過のタネの発芽率は40%だった。
ダイコン・コマツナの有効期限が過ぎたタネの発芽率について、恵泉女学園大学の皆さんが検証。杉浦さんは「やっぱり有効期限は大事なんだね」と話した。ほかネギやシソは1年経過すると発芽率が一気に落ちる。有効期限が過ぎたタネを使う場合は、ベビーリーフなどアブラナ科が一番いいということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月4日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
温かいおでんが恋しくなる中、今回注目する具材は“ダイコン”。おでんに欠かせないダイコンだが、おでんに使うおすすめの部位は「上?」「下?」「真ん中?」。街で話しを聞くと、上のほうが甘いと言う人もいれば、真ん中あたりが柔らかいと話す人もいた。部位によって違いがあるダイコンだが、おすすめの部位とは。

2025年11月4日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間みんなで実験 ベジ・レポ
有効期限が過ぎたタネの発芽率について、恵泉女学園大学・学生有志の皆さんがダイコン・コマツナで検証。ダイコンの有効期限内のタネの発芽率は98%・2年経過のタネの発芽率は80%・5年経過のタネの発芽率は75%。コマツナの有効期限内のタネの発芽率は95%・2年経過のタネの発芽率は90%・4年経過のタネの発芽率は40%だった。
ダイコン・コマツナの有効期限が過ぎた[…続きを読む]

2025年10月27日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
きのう日中16.1℃までしか気温が上がらず11月中旬並みの寒さとなった東京都心。多くの人が並んでいた先には熱々のおでん。体が温まる食べ物が恋しくなる季節が訪れる中、高値が続いていたダイコンの価格に変化が。一番人気だというダイコンの仕入れ値が2週間前には6本で2300円だったのが、先週は1000円値下がりして1300円ほどに。さらに高騰していたはずの鍋野菜の価[…続きを読む]

2025年10月24日放送 19:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま大相撲 二子山部屋の太り飯 コストコ食材で総重量45kg
コストコの食材を使って二子山部屋の決起会を開催。二子山親方が認める小滝山健人さんと出沼大樹さんが調理を担当。1品目は出沼さんが「さくらどりモモ肉」を使って唐揚げを作る。味の決め手は「辛子明太ばらこ」。これとシソ、マヨネーズ、その他調味料を加えて混ぜ、きつね色になるまで揚げたら完成。
2品目は小滝山さんが中華鍋を使って作る。中華鍋にホタテ・マッシュルーム・エ[…続きを読む]

2025年10月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県川越市
埼玉県川越市でご飯調査。川と絵師は千葉・佐原、栃木・栃木とともに日本三大小江戸と呼ばれる。年間700万人が訪れる。農業も盛んで、サトイモなどを生産。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.