TVでた蔵トップ>> キーワード

「ダイヤモンド味覚賞」 のテレビ露出情報

とんかつとんQでは3種の豚肉を楽しむことができるが、それは県外から取り寄せた豚をあえて使うということ。茨城県はローズポークや美明豚などのブランド豚も揃っているが、やまと豚・赤城豚は群馬県のものであり白金豚は岩手県の物を選んでいる。背景には県内では楽しめない豚肉を楽しんでもらう狙いがあるのだという。特にやまと豚は国産の豚肉としてはじめて国際味覚審査機構・ダイヤモンド味覚賞を受賞したことで知られる。6~7日の熟成を経て余分な水分を蒸発させ、タンパク質やミネラルを凝縮させてから配送し極上の味を演出している。とんQでは生パン粉も自家生産していて、軽い食感を演出しているのだという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.