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「チャーハン」 のテレビ露出情報

師走を迎え、東京・築地はいつにも増して大にぎわい。創業74年の町中華・幸軒。店の自慢は牛骨でダシをとったラーメン。さらにパラパラのチャーハンなど、どれを食べても絶品。70年以上変わらない味を生み出すのは幸軒の3代目・佐藤あや子さん(76歳)。看板商品・しゅうまいは皮で包みきれないほどのたっぷりの餡。佐藤さんの仕込みが始まるのは街が寝静まった午前2時。スープやチャーシューを作った後は自慢のシュウマイ作り。真夜中に働いて50年、全てはお客さんの笑顔のため。午前5時半、オープン30分前にやって来たのは築地で働く常連客。いつもメニューはお任せで常連さんだけの特別メニューが出される。佐藤さんが作る食事は築地で働く男たちの活力となっている。午前9時、常連客に交じって一般のお客さんが増え始めた。全国各地から老若男女がその味を堪能しにやって来る。この日は午後1時の閉店まで佐藤さんはたったの一度も休むことなく働き続けた。そこへ1人の男性が手伝いにやって来た。佐藤さんは去年、夫・幸男さんを亡くしたばかり。店をたった一人で切り盛りしていたところ、それを見かねた常連客が手伝うようになったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月5日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!シュウマイvs肉まん 常連さん大調査SP
ジャンボシュウマイの名店を紹介。築地にある「つきじ 幸軒」を訪れた。1950年創業で、ラーメンやチャーハンなどの定番中華の他に、築地で働く人に70年以上愛されているのが「しゅうまい」。ジャンボサイズが豊洲・築地系と言われており、築地で働く人達のためにボリュームを重視している。しゅうまいの営業前の仕込みは76歳の佐藤あや子さん1人が行っている。味付けにはチャー[…続きを読む]

2024年12月17日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
東京・築地の幸軒を紹介。ラーメン、チャーハン、シューマイを紹介。3代目・佐藤あや子さん(76)の仕込みが始まるのは午前2時。午前5時半、オープン30分前にやって来たのは築地で働く常連客。常連だけの特別メニューは半ラーメン、ご飯、カツ煮。
茨城県つくば市の松村たか子さん(72)は昼間は訪問介護、高齢者にカラオケ指導も行う。松村さんは「本業は美容師でございます[…続きを読む]

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