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「チャールズ・チャップリン」 のテレビ露出情報

まずやってきたのはみなとみらいから2キロほど離れた山下公園。この辺りは横浜村と呼ばれ東海道から離れた小さな漁村だったそう。そんな横浜村に大きな変化が訪れたのは幕末の黒船来航。1858年、神奈川沖で日米修好通商条約が締結され翌年、横浜港が開港された。以来、異国文化の玄関口として国際色豊かな街に発展を遂げた横浜。そんな事情もあって横浜は「日本初」の宝庫。山下公園の目の前に立つホテルニューグランドは関東大震災でがれきの街となった横浜の復興の象徴として建設された。著名な作家や俳優たちがひいきにしていたホテルで、チャールズ・チャップリンやベーブ・ルースなどの各国の著名人をもてなしてきた。その本館1階にあるカフェレストラン「コーヒーハウス ザ・カフェ」で発祥グルメがいただける。時間帯によるがカフェだけの利用もできるから商談にもおすすめ。提供している発祥グルメは3品。「シーフードドリア」は体調を崩した外国人客のために即興で考えたメニュー。初代総料理長のサリー・ワイルさんが考案したシーフードドリアは今でも当時のものをできるだけ再現したレシピで作られている。
ナポリタンはケチャップのイメージだが、もともとのレシピでは使っていない。トマトの水煮やペーストを使いトマト本来の味わいを生かしたソースを考案したんだそう。「プリン ア ラモード」もホテルニューグランドが発祥。アメリカ人将校の夫人たちを喜ばせたいと当時のパティシエが考案したメニューだそう。発祥グルメはその土地でビジネスをするうえで役に立つポイントがあるそう。横浜に本社がある企業との会話の前提条件になっている。押さえておいたほうがいい横浜発祥グルメは他にも。明治28年創業「荒井屋」でいただけるのが牛鍋。明治時代に一気に広まった肉食文化。甘辛い割下で野菜と一緒に鍋で煮上げるのが牛鍋の特徴。牛鍋は文明開化の象徴の味ともいわれ、この横浜を起点に全国に次々とオープンしていった。更に横浜中華街にも発祥グルメが。中華街にあるお店なら大抵注文できるメニューがサンマーメン。そもそも調理人たちのまかない料理が原型という説があるよう。しょうゆベースのラーメンの上に肉と野菜を炒めとろみをつけたあんをのせたもの。初めて登場したのは戦後まもなくといわれ中華街で人気のメニューとなり、今では横浜を代表するご当地グルメになった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月19日放送 5:45 - 7:30 TBS
夜明けのラヴィット!4月18日(金)
カゲヤマの益田が1万円を失うかもしれないというスリルを味わうだけのゲーム「スリル」に挑戦。木箱とジュラルミンケースのどちらかに益田の1万円が入っていて、挑戦者は益田のリアクションを参考にどちらに1万円が入っているか当てる。中谷が挑戦。中谷は益田との心理戦の末木箱を選んだが、1万円が入っていたのはジュラルミンケースだった。

2025年4月6日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!クイズ アニバーサリー
続いては「135周年 帝国ホテル」について。マリリン・モンローやチャップリンなど歴史に名を刻む人物が宿泊したことでも知られ、顧客満足度調査では16年連続1位の日本を代表するホテルである。館内には日本庭園や茶室などもある。歴史の始まりは1890年に遡り日本が世界と並ぶ国としての地位を築こうとしていた頃、政府や財界からの出資により国策として誕生したのが帝国ホテル[…続きを読む]

2025年3月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(オープニング)
アインシュタインやチャップリンも宿泊。日本初の本格的なリゾートホテル。本格ビーフシチュー、温泉シチューパン、はとバスのバスガイドさんが厳選、この春行きたい小田原&箱根。さらに、世界にグループ1000店舗以上展開するニトリで新生活を快適にするアイテムを買い物。シンク下が片付く魔法のアイテム。花粉が気になる今、生乾きを防ぐ画期的ハンガー。

2025年3月21日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!One Word
堤幸彦さんが撮影秘話を語った。映画「明日の記憶」で主演・プロヂューサーを務めた渡辺謙さんの熱意ある行動に驚かされたという。当時は撮影が9時開始だとすると映画監督は8時50分ぐらいに行けばなんとかなるご時世だったが、撮影開始のだいぶ前に準備を済ませていたなどのエピソードを語った。堤さんは、その経験からその後のすべての作品で早く現場に行き、スタッフが集まった時に[…続きを読む]

2025年3月16日放送 5:20 - 5:50 NHK総合
立川志らくの演芸図鑑(オープニング)
立川志らくは時間の経過が早く感じ、映画におけるチャールズ・チャップリンのセリフ「なぜ、死ぬのが怖いか。生きているのが習慣になっているから」を紹介。年を重ねても刺激、驚きなどを見つけるべきだと提言した。

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