国民的アイスのチョコモナカジャンボの年間販売数は約2億子個。1972年の発売からリニューアルを重ねてパリパリ食感を追求してきた。そして今年パリパリが大進化した。パリパリの進化を探るために新工場にテレビ初潜入する。群馬県高崎市にある高崎森永にあるチョコモナカジャンボの工場に潜入。バニラアイスの元が貯蔵タンクで熟成される。タンク1つから約15万個のチョコモナカジャンボができる。モナカはめちゃくちゃ割れやすい。モナカは内側をチョコでコーティングされることで、アイスの水分モナカに移ることを防いでいる。このチョココーティングは発売当初から行っている。コーティングしたモナカにバニラアイスが乗る。ふちのギリギリまで隙間なく入れている。バニラアイスの中にセンターチョコが入る。パリパリのセンターチョコは1995年の進化。モナカの隙間にチョコの壁を作ることで水分を徹底的にシャットアウトしている。最後にチョココーティング済みのモナカでフタをして完成。製造から出荷5日以内を目指している。
森永製菓公認のチョコモナカジャンボを違ったパリパリで食べる方法を紹介。チョコモナカジャンボに小麦粉・卵・パン粉をつけて油で揚げる。
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