TVでた蔵トップ>> キーワード

「ティーソーダ」 のテレビ露出情報

「フローズンフルーツ ティーソーダ」の作り方を紹介。用意するのは市販のティーバッグ、冷凍フルーツ、炭酸水、砂糖。熱湯にティーバッグを入れる。濃く出すためにお湯は少なめ。ふたをして2分蒸らす。その間に氷とお好みの冷凍フルーツをグラスに入れておく。フルーツはなんでもOK。夏ならさっぱりした柑橘系もオススメ。蒸らした紅茶に砂糖を入れてよく溶かし、氷にあてるようにグラスに注ぐ。炭酸水は層がキレイに分かれるようにそっと注ぐのがポイント。続いては「氷ジャムティー」の作り方。製氷皿などにジャムを小分けに入れ、冷凍庫で8時間以上冷やす。凍ったジャムを好きなだけグラスに入れてアイスティーを注ぐだけ。徐々に甘味が強くなり、味の変化も楽しめる。最後は「ティー アフォガード」の作り方の紹介。45ミリリットルの熱湯にティーバッグ2個を入れ、ふたをし3分。とっても濃い紅茶を作る。そのままアイスにかけて完成。バニラ以外でもどんなアイスでも合う。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月19日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
和歌山・田辺市を訪れた。市の中心街には、昭和を感じられる路地がたくさんあり、昭和のドリンク「ティーソーダ」が今も人気。「ティーソーダ」が飲める喫茶店にはステンドグラス、黒電話など昭和の内装が残っている。「ティーソーダ」はアイスティーに見えるが、砂糖・紅茶を濃縮した現役を使い、レモンの酸味が合わさっている。祥あ30年代から関西の喫茶店で普及し、和歌山で根強い人[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.