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「テングサ」 のテレビ露出情報

長野・茅野市は標高800mという高さから県内でも特に寒い場所として知られるが、稲刈りを終えた田んぼではこの寒さを生かした寒天づくりが行われている。テングサやオゴグサなどの海藻を大きな釜で12時間ほど煮ていき、海藻から寒天質というものを取り出していくことで作っていくのだという。出来上がった生寒天ものはところてんとしていただくことも出来るものの、茅野市は湿度も低いことから生寒天を干すのには最適なのだという。干した寒天は角寒天と呼ばれ、水にひたした寒天を味噌汁に入れるととろとろの食感を楽しむことが出来る。
あすは熊本県から温泉熱で育つ「黒菜」を紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月23日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.マジなオススメツアー
前回は渋谷凪咲の推しメン・ビスケットブラザーズと熱海の初日にオススメなアカオビーチ、熱海銀座おさかな食堂、SOKI ATAMIを紹介した。2日目の朝、食べ放題スタイルの朝食。SOKI ATAMIではメインのお魚御膳とハーフビュッフェを楽しめる。伊豆半島はところてんで使われるテングサの生産量全国No.1だという。

2024年5月22日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!REPORT
高知・中土佐町のところてんを紹介。高知では1年中ところてんを食べるが、鰹節のダシをかけて食べるのが高知流。老舗製造所ではところてんの材料テングサを煮詰めるが、高知県産と瀬戸内産を混ぜることで、絶妙の歯ごたえを実現させている。

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