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「トウモロコシ」 のテレビ露出情報

北海道・新得町にある大規模農場の若杉さんは牛舎で牛を飼う現在の経営を維持しながら、来年から輸入飼料に頼らない放牧酪農にも挑戦しようと考えている。広大な土地が必要となり、その多くは小規模で行われている。若杉さんは仲間と一緒に放牧を行っている小田牧場を訪れた。この牧場で1頭あたりに与える配合飼料は若杉さんの牧場の半分ほど。生乳生産量は3割ほど減るが飼料高騰の影響は限定的で利益は確保できている。去年できた日本メイズ生産者協会の代表を務めている北海道の農家、柳原さんのもとには酪農家や畜産農家から注文が殺到している。コメ農家だった柳原さんは国の減反政策のもとコメの生産を減らし大豆や小麦にシフトしてきたが、同じ畑で大豆と小麦を1年おきに作ると病気や害虫が増える連作障害が発生し収穫量も減少した。そこで11年前土壌を改良する効果があるトウモロコシに着目し、トウモロコシ、大豆、小麦を順番に植えると連作障害がなくなり収穫量も増えた。飼料用トウモロコシを作る取り組みは全国に広がり始めている。青森・七戸町では年々増える耕作放棄地をトウモロコシの栽培に生かせないかと考えた。種を植えたあと収穫までコメと比べ手間がかからないため関心を持つ人が増えている。現在国内で生産している飼料用トウモロコシは日本が輸入する量の0.1%以下にとどまっている。柳原さんは耕作放棄地を活用し、日本の需要の10%を目標にしている。専門家は畜産や稲作などあらゆる分野が連携し農地の活用を考えていくことが食料安全保障を確保するカギだと指摘している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月17日放送 1:30 - 2:25 NHK総合
1.5℃の約束 いますぐ動こう、気温上昇を止めるために(オープニング)
気候変動についてトーク。スタジオには2100年産業革命以前に比べ4度上昇すると簡単には食べられなくなってしまうメニューのトウモロコシのスープなどが出された。高瀬アナは「2100年4度上昇した場合世界全体でなんと50%近くも収量が減るという予測もある」などと話した。地中海沿岸は4度上昇すると干ばつの頻度が大幅に増加する。オリーブオイルは熱波によりスペインの生産[…続きを読む]

2024年11月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(群馬県みなかみ町)
りんご農家・原沢さん家のご飯調査。食事は本日オープンのグランピング施設で食べるということで案内してもらった。室内はモダン系に仕上げたオシャレな内装で、2階からは絶景が望める。恵美子さんのご飯作りを拝見。自家製タレでいただくバーベキューなどを作った。グランピング施設で出すバーベキューの試作品だという。試食し「やわらかい」「おいしい」などと話した。

2024年11月1日放送 13:45 - 13:50 テレビ朝日
東京サイト(東京サイト)
カミーノはバイオプラスチック製品を作っている。バイオプラスチックは従来のプラスチックに代わる環境に優しい素材として期待されている。PAPLUSの材料には主にトウモロコシのでんぷんや紙が使われていて99%以上が植物由来の成分でできている。カミーノで作っているバイオプラスチックは最終的に水とCO2に変化する成分解性プラスチックと言われるもの。リサイクルを前提とし[…続きを読む]

2024年10月26日放送 0:48 - 1:18 TBS
有田哲平とコスられない街有田哲平とコスられない街
今回は初台・幡ヶ谷を旅する。ゲストは山之内すずと案内人としてタイムマシーン3号が登場した。山本は自分たちがネタを考えていたデニーズや大杉漣が通っていたホルモン焼き くうのむを紹介した。不動通商店街にやってきた名店が各地にあるという。そして紹介するのは初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる。8年間で食べログカレー百名店に7度選出された。人気の理由はインドのスパイ[…続きを読む]

2024年10月23日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
今すべて100円均一で揃えられる「100均菜園」が人気。今回は「100均菜園」について取材した。

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