TVでた蔵トップ>> キーワード

「トウモロコシ」 のテレビ露出情報

暑い日に食べたくなるトウモロコシ。静岡県森町では、ブランドトウモロコシ「森のとうもろこし」を求め、早朝4時から行列ができていた。糖度は20度超、メロンや完熟マンゴーよりも高い。鈴木農園の鈴木代表は「この地域は寒暖の差がすごい」と話す。トウモロコシは寒暖差が大きいほど甘く育つため森町の気候はぴったり。トウモロコシは「食のトレンド予測2024」に野菜で唯一選ばれている。クックパッド編集部の植木さんは「品種改良が進んでいて甘くなってきているものが増えている。スイーツっぽく楽しまれると予想。サツマイモがブームになった経緯と似ている」と話す。焼いても蒸しても甘く、最近ではかき氷にも使われるなど、多様な食べ方で楽しめるトウモロコシ。今、全国各地でブランド化も進んでいる。去年、売り上げ10万本を超えた京都産の真っ白なホワイトコーン「京都舞コーン」。舞妓さんを起用したPRでインパクト絶大。糖度18度、品質にこだわり、1本540円という値段でも予約が殺到している。2022年、奈良県で驚きの品種が誕生。赤くて甘いトウモロコシ「大和ルージュ」。大和農園の金子さんは「赤い色の秘密はアントシアニン。赤色ってないなと思ったのがきっかけ。全ては遊び心から始まると思う」と話す。アントシアニンは、これまでの黄色や白のトウモロコシには含まれておらず、全国で栽培が進んでいるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月23日放送 9:55 - 10:00 テレビ朝日
しあわせのたね。(しあわせのたね。)
今回しあわせのたねをまいているのは、植物由来の繊維を開発し、リサイクルシステムを構築したピエクレックス・玉倉大次さん。手掛けた繊維はアパレルブランドだけでなく、企業や大学向けのユニフォームにも使われており、役目を終えた製品は自治体などと連携して回収してたい肥化して農作物の土などに活用されている。”しあわせのたね”について玉倉さんは「生産から回収、リサイクルに[…続きを読む]

2024年11月17日放送 1:30 - 2:25 NHK総合
1.5℃の約束 いますぐ動こう、気温上昇を止めるために(オープニング)
気候変動についてトーク。スタジオには2100年産業革命以前に比べ4度上昇すると簡単には食べられなくなってしまうメニューのトウモロコシのスープなどが出された。高瀬アナは「2100年4度上昇した場合世界全体でなんと50%近くも収量が減るという予測もある」などと話した。地中海沿岸は4度上昇すると干ばつの頻度が大幅に増加する。オリーブオイルは熱波によりスペインの生産[…続きを読む]

2024年11月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(群馬県みなかみ町)
りんご農家・原沢さん家のご飯調査。食事は本日オープンのグランピング施設で食べるということで案内してもらった。室内はモダン系に仕上げたオシャレな内装で、2階からは絶景が望める。恵美子さんのご飯作りを拝見。自家製タレでいただくバーベキューなどを作った。グランピング施設で出すバーベキューの試作品だという。試食し「やわらかい」「おいしい」などと話した。

2024年11月1日放送 13:45 - 13:50 テレビ朝日
東京サイト(東京サイト)
カミーノはバイオプラスチック製品を作っている。バイオプラスチックは従来のプラスチックに代わる環境に優しい素材として期待されている。PAPLUSの材料には主にトウモロコシのでんぷんや紙が使われていて99%以上が植物由来の成分でできている。カミーノで作っているバイオプラスチックは最終的に水とCO2に変化する成分解性プラスチックと言われるもの。リサイクルを前提とし[…続きを読む]

2024年10月26日放送 0:48 - 1:18 TBS
有田哲平とコスられない街有田哲平とコスられない街
今回は初台・幡ヶ谷を旅する。ゲストは山之内すずと案内人としてタイムマシーン3号が登場した。山本は自分たちがネタを考えていたデニーズや大杉漣が通っていたホルモン焼き くうのむを紹介した。不動通商店街にやってきた名店が各地にあるという。そして紹介するのは初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる。8年間で食べログカレー百名店に7度選出された。人気の理由はインドのスパイ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.