TVでた蔵トップ>> キーワード

「トウモロコシ」 のテレビ露出情報

萩市で約1200頭の豚を育てる小野さんを取材。一般的な豚舎は約1平方メートルだが、小野さんは倍の広さで育てている。運動できると程よく筋肉がついて弾力を生む。また豚に最適な室温は18℃と言われており、小野さんはもみ殻や木の削りくずを敷くことでふん尿と混ざって発酵の過程で発生する熱で豚舎が暖かくなるようにしていた。穴を掘ることで豚のストレス解消にもなる。地元の工場から安く譲り受けたパンやギョーザの皮をエサとして与えることで脂肪を蓄えさせている。トウモロコシに加えて小麦粉も多く与えている。さらに米粉を与えることで脂が甘く口溶けが良くなる。ほかにも乳酸菌や海藻パウダーなども使用。約15種類の材料を配合したエサで育てている。米粉は酒米の加工工場で米を磨くときに出たものを引き取っている。発酵床は使い終わると乾燥させて肥料になる。それを田んぼに撒いて米を育て、そこから出る米粉がエサになるサイクルを作っていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月30日放送 4:55 - 5:25 フジテレビ
めざましテレビ全部見せ(オープニング)
岩瀬牧場でトウモロコシ畑の巨大迷路がオープンした。

2025年6月27日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
今年はトウモロコシが想定外の豊作になっている。天候の影響で本来少し前に穫れるはずだったものが遅く、後に穫れるはずだったものが早くズレた。海老名サービスエリアでは地元農家のトウモロコシが売られていた。トウモロコシは色が濃いと味も濃いという特徴がある。

2025年6月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県富津市
千葉県富津市でカフェを営む高橋さんのご飯を調査中。高橋さんは酒、醤油などに漬け込んでいた鶏むね肉に片栗粉をまぶして焼いて「鶏むね肉のソテー」にした。食卓には焼きシュウマイなども並んだ。

2025年6月26日放送 23:30 - 23:40 NHK総合
時論公論(時論公論)
ことし4月、アメリカと中国の追加関税の応酬は農業にダメージを与えた。ことし5月両政府は協議を行い関税を115%引き下げることで合意した。関税の24%については90日間停止し現在も協議を続けている状態。アメリカの農家や生産者団体からはトランプ大統領への期待と不安の声があがっている。2018年中国はアメリカ追加関税を受けてアメリカ産大豆に関税を課し中国への輸出が[…続きを読む]

2025年6月26日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん! 事件ですよ
バナナの茎、パイナップルの葉、トウモロコシから繊維を取り出して洋服にするという技術が進んでいる。現在、世界で生産される繊維の3分の2が石油由来。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.