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「トウモロコシ」 のテレビ露出情報

萩市で約1200頭の豚を育てる小野さんを取材。一般的な豚舎は約1平方メートルだが、小野さんは倍の広さで育てている。運動できると程よく筋肉がついて弾力を生む。また豚に最適な室温は18℃と言われており、小野さんはもみ殻や木の削りくずを敷くことでふん尿と混ざって発酵の過程で発生する熱で豚舎が暖かくなるようにしていた。穴を掘ることで豚のストレス解消にもなる。地元の工場から安く譲り受けたパンやギョーザの皮をエサとして与えることで脂肪を蓄えさせている。トウモロコシに加えて小麦粉も多く与えている。さらに米粉を与えることで脂が甘く口溶けが良くなる。ほかにも乳酸菌や海藻パウダーなども使用。約15種類の材料を配合したエサで育てている。米粉は酒米の加工工場で米を磨くときに出たものを引き取っている。発酵床は使い終わると乾燥させて肥料になる。それを田んぼに撒いて米を育て、そこから出る米粉がエサになるサイクルを作っていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月14日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
ケニア共和国、野生動物が生息する自然豊かな国。ケニアの過程料理が味わえるのが五反田駅から徒歩5分にある「マシューコウズバッファローカフェ」。ウガリはパウダー状にしたトウモロコシにタピオカの原料キャッサバ粉と水を入れて煮て練り上げたケニアの主食。水牛の焼き肉「バッファローのニャマチョマ」をウガリと一緒に手でいただいた。シェフのフローレンスさんは25年間働いた大[…続きを読む]

2025年8月13日放送 19:30 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜BBQ~いつもの肉を極上の味に!~
準決勝がスタート。審査するのはタサン志麻、下城民夫、谷昇、樋口直哉。シュラスコの貝原は巨大な肉を焼いている。貝原の武器は50年焼き続いた感覚。その腕は評判を呼び、食のインフルエンサーたちを引きつけるほど。準決勝のテーマは「あなたオリジナルのBBQコンボプレート」。メインとサイドメニューを複数作る技術が求められる。吉岡はモンスターグリルを使って調理。豚肩ロース[…続きを読む]

2025年8月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
北海道・名寄市のトウモロコシ畑でおととい畑の持ち主から「スイートコーン1000本くらいが食い荒らされている」と警察に通報があった。駆けつけたハンターが畑を確認したところクマの足跡が見つかったという。警察が警戒を強めている。

2025年8月12日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビココ調
日本海側大雨 土砂災害/旬でやすいトウモロコシレシピ

2025年8月10日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
続いては、地元で農業もやっている笑い飯・哲夫と一緒に、東京農業大学でトウモロコシの新しい育て方を勉強した。通常トウモロコシは1カ所に1株育っているが、わざと2株にして育ち方がどの程度変わるか研究中だった。結果が出るのはまだ先だが、研究成功で農家の収益アップにつながるかもしれないとのこと。

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