TVでた蔵トップ>> キーワード

「トビウオ」 のテレビ露出情報

1か月の試作期間を経て調理スタート。制限時間は90分。1人前の食材費は1000円以内。橋本実樹は今まで試してきた2000近いパターンからカタクチイワシとアゴ(トビウオ)を選出。これらから取った出汁に塩を加え、約1か月熟成させた。峯松寿和はサンマとウルメイワシで渾身の出汁を作った。チャーシューは、フリーズドライの桜の花の塩漬けをふりかけ、桜の葉を巻き付けた。福富賢治のラーメンには落花生・ローズマリー・スイートピーが入っている。これらを選んだ理由は花言葉にある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月19日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
トビウオの名産地である鳥取市にて、今年初の漁に密着。料理としての活用法なども紹介。今は産卵前で栄養を蓄えた美味しいトビウオがたくさん取れる時期。

2025年6月18日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
10万円でできるかなクイズ ハウマッチマン3時間SP!
外国人が感動した日本の観光名所ランキング12位は鹿児島県の屋久島。1993年に日本で初めて世界自然遺産に登録された。縄文杉や大川の滝、もののけ姫の舞台と言われる白谷雲水峡がある。今はトビウオが旬で、ひつまぶしで味わえる。海の目の前で入れる岩場の秘湯がある。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.