TVでた蔵トップ>> キーワード

「トマトと紫蘇ふりかけで作る簡単マリネ」 のテレビ露出情報

余りがち食材をどう活用したらよいのか。クックパッドの成美さんへ伺った。ヨーグルトはシーザードレッシングに活用。ヨーグルトににんにくなどを混ぜ合わせると完成する。夏に余りがちなピーマン・ナス・キュウリは、鶏もも肉といっしょにごま油で炒め、みりんなどで作ったタレを絡めれば、夏野菜を一気に味わえるメニューへと変身。他にも余りがち食材として声があがったのが、海苔の佃煮。これは生クリームなどと合わせてパスタに絡めると簡単クリームパスタへ変身する。そして圧倒的に余りがちの声が多かったのがキャベツ。キャベツは茹でてかたくしぼり、すりごまや醤油などと和えると美味しく食べられる。また豚ひき肉とキャベツのみじん切りを合わせたメンチカツもおすすめとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月12日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
余りがちな食材として圧倒的に多かった声が「キャベツ」。1玉は量が多く、どうしても余りがち。クックパッド編集部の成美瞳子さんが紹介してくれたのは「味見で半分なくなるキャベツの胡麻和え」のレシピで、茹でで固く絞ったキャベツをすりごまや砂糖、醤油などと和えるだけ。ほかにも豚のひき肉とキャベツのみじん切りをあわせ、塩コショウのみで味付けした「シンプル!キャベツたっぷ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.