TVでた蔵トップ>> キーワード

「トマトスープ」 のテレビ露出情報

NTTドコモは相手の感じ方に合わせた味覚を共有する技術を公開した。例としてトマトスープの味を共有する場合、スープの味を分析して数値化し25項目のアンケートで味の感じ方を調査し5つの味の液体を配合し液体が作られるということ。NTTドコモはこうした技術を応用しテレビ画面を通して味を伝えられるなど未来のスプーンの開発を目指している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月17日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
17日から2日間開催される最新技術の見本市では、熟練意思の技術を遠隔地で役立てるデバイスや将来の認知症の可能性を予測する生成AIなど、全31の先端技術が展示されている。注目は、離れた場所で味を共有する世界初の研究開発だ。開発中の技術で、自分の味の感度をアンケートで推計し、それを基に人が感じた味を、甘みや苦味など5つの味を調合した液体で製造する。小学生が美味し[…続きを読む]

2024年1月16日放送 23:40 - 0:25 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
NTTドコモは遠隔地と味を共有する技術を公開した。味の感じ方を分析して大人・子どもなど人それぞれで異なる味の感じ方を分析し、甘味・苦味などを特殊な液体を調合して再現できるという。言葉では伝えられない五感でのコミュニケーション拡張を目指す一歩という。

2023年12月17日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
ナスD大冒険TV(ナスD大冒険TV)
ヒマラヤ山脈、標高2280mにある「SUNITA HOTEL」。部屋を見せてもらうと、小綺麗なシングルベッドが2つ。まだ街に近いため電気は通っている。1泊1部屋約700円。取材班が宿泊するテントの場所代は1張りで約300円。荷物を背負っているカッツァルも遅れて到着した。今回、カンツァさんは水牛肉を使ったカレー風炒めを作った。翌日、カンツァさんは日本人スタッフ[…続きを読む]

2023年11月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録 ZIP!リアルレビュー
日々の忙しい家事の強い味方「ストック食材」。例えば冷凍ブロッコリーをストックしておけば、サラダやシチューなど様々な料理に利用することができる。そんなストック食材が豊富に揃うのが業務スーパー。野菜以外にも大容量のはるさめやトマト缶などのストック食材を上手に活用されていた。今回は「これさえストックしておけば間違いなし!わが家の万能ストック食材」を畑下アナが取材。[…続きを読む]

2023年10月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(群馬県昭和村)
群馬県・昭和村の奥さんが手料理を披露。大根の葉は釜揚げしらすといりごまを加え、オリーブオイルと焼き塩で炒めた。続いてさつまいも、大根、かぶをいちょう切りにして炒め、大根の皮と葉、ベーコンを加えて彩り豊かな炒めものに。他にはアユの塩焼き、柿入りの春菊サラダ、梅干しがアクセントの野菜たっぷりトマトスープなど。ご主人の弟夫婦と一緒に食事。奥さんは料理が得意なので腹[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.