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「トマト」 のテレビ露出情報

鎌倉市大船にある欧風カレーの店「カレークラブキュイエール」。黒毛和牛を使った欧風ビーフカレーは、数量限定メニューだ。この店の具だくさんなメニューは、ホタテなど6種類の魚介と素揚げした季節の野菜が入ったシーフードカレーだ。チキンカレーにブイヤベースソースを合わせている。トマトペーストなどに、牛のアキレス腱を煮込んでペースト状にしたものを加え、塩コショウなどをして一晩置いた鶏もも肉を焼いてから投入し、40分ほど煮込んだら、鶏肉は取り出し、残ったソースは濾して置いておく。別の鍋で、炒めた玉ねぎなどに、自家製のチャツネなどを加え、米粉を入れる。ここにも、牛のアキレス腱を煮込んだものを入れて、先に用意したソースを何度かに分けて加える。スパイスを投入して、煮込めば、チキンカレーの完成だ。ブイヤベースは、セロリなどの野菜に、魚のあらや小魚などを加え、細かく砕きながら炒めて、香草のリキュールを加え、約5時間煮込み、濾してからさらに煮詰めたら完成だ。店主の吉原さんは、フランス料理店などに勤務した後、2014年にこの店を開いた。フランス料理を学んだ人にしか出せないカレーを目指し、具をしっかり味わえる料理を意識した結果、具だくさんなシーフードカレーになったという。休日には、行列のできる人気店となっている。
つくばエクスプレスの流山セントラルパーク駅から歩いて15分ほどのところにある「丘の上のサフラン」。千葉県内に9店舗を展開するパン屋さんで、この店舗は大型店で、約200種類のパンを販売している。店主の菊池さんが考案し、人気になったのがピスタチオクロワッサンだ。クロワッサンに、ピスタチオの生地を被せ、中には、フランボワーズジャムやピスタチオクリームなどが入っている。惣菜パンでは、鶏もも肉に甘辛いソースを絡めたハニーマスタードチキンバーガーが売れ筋だ。この店の具だくさんなパンが、ソース焼きそばドッグだ。焼きそばは、パンを焼くオーブンを使って、一度に大量に作る。コッペパンにマヨネーズを塗り、大量の焼きそばをはさみ、青のりや紅生姜をトッピングして、ラップで包めば完成だ。平日には100個、土日には200個が売り切れるという。オープン当初は、普通のやきそばパンだったが、店主の菊池さんが食べたときに、もっとやきそばが欲しいと思い、麺を増量したところ、以前より売れるようになったという。これをきっかけに、他にも具だくさんなパンが増えたという。
東京メトロ東西線の浦安駅からバスで7分ほどの所にあるラーメン店「本気の焼豚プルプル食堂」。この店の具だくさんなメニューは、厚切りのあぶり焼豚を4枚のせた「本気の炙り焼豚そば」だ。朝7時から、焼豚の仕込みを行う。スチームコンベクションオーブンで調理していて、寸胴で調理するより、旨味が残るという。2時間ほどで火が通る。かえしに1時間浸す。注文が入ったら、厚めにカットして、ラーメンの上に乗せてバーナーで炙って完成だ。焼豚は、毎日40キロ、多い日には50キロ使うこともあるという。オープン当初、若い男性にターゲットを絞り、肉に特化したメニューを考案したという。がっつり肉を食べたいという人も来るようになり、今では、休日に行列ができるようになった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月11日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ歩いて発見!すたすた中継
コンゴ民主共和国・キンシャサのマーケットから中継。様々な驚きの食材を紹介。クワンガはキャッサバの芋を練って作った 日本で言うお米のような主食となる食材。ビンゾは、干した芋虫で、 水に戻してタマネギやトマトと炒めて食べるのが好まれている。またクイズでもあった「世界一○○語を話す人が多い街」の答えはフランス語で、かつてベルギーの植民地だったことからフランス語が公[…続きを読む]

2024年11月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(東京都足立区)
東京・足立区で服部ADが初めてのアポ無しご飯調査。歩いていると、農作業をしている斉藤雄一らと出会った。斉藤さんは農業ボランティアで草刈りをしていた。作業をしていた畑は 枝豆を育てていて、農園の広さは約600坪。持ち主は96歳。持ち主の方に会いに行くことにした。増田久助さんは初代で、いまは69歳の息子・和雄さんに農園の管理を任せている。増久農園では夏は枝豆、冬[…続きを読む]

2024年11月10日放送 22:00 - 23:15 フジテレビ
Mr.サンデー(特集)
スープ作家有賀薫さんの密着取材。スープを作り続けて十数年、発信してきたレシピは4000品以上。レシピ本も14冊を超えている。40代後半、息子が大学受験を控えていたが朝に起きられなく、スープを作ると起きてくるという。それからと言うものの毎日のようにスープを作り、息子を送り出しSNSにアップしていた。息子が浪人したことがそこから1年、ひたすらスープを作り続けるき[…続きを読む]

2024年11月10日放送 16:55 - 17:25 日本テレビ
サンデーPUSHスポーツ健康になれる腸活料理SP
パリ五輪でバスケ日本代表が躍動。そんな選手たちを裏側で支えた人物が長崎県佐世保市にいた。それが自家製発酵食品を使った料理教室のオーナー・加藤さん。パリ五輪でバスケ日本代表に初めて帯同し、食事をサポートした。近くに長崎ヴェルカの拠点があり、馬場雄大と知り合ったのがきっかけ。加藤さんは腸活をメインした食事を提供。アメリカの研究を参考にし、試行錯誤の結果、体に炎症[…続きを読む]

2024年11月10日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
朝ドラ俳優松本怜生が登場。今回は福岡県糸島市から。おいしいトマトの見分け方やあったかトマト料理などを紹介。

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