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「トマト」 のテレビ露出情報

いちごが生み出す”美味しい”ビジネス。アメリカのスーパーで売り切れ続出。「Omakase Berry」をニューヨークで生産しているのがOishii Farmの古賀大貴さん。屋内で栽培する新たな農業。アメリカの大学院を卒業し8年前に企業。日本の農作物を世界へ広めるため考えたのが植物工場での成功。しかし今、植物工場は世界的に衰退。利益が出せず欧米では倒産が相次ぐ事態に。葉物野菜は単価が安く採算がとれない、実のなる野菜は植物工場では栽培不可能とされていた。カギは蜂の受粉。そのために気温や室温などを調整したという。6年の歳月をかけ受粉成功率は95%に。一般的なビニールハウスは約60%と言われる。さらに糖度14度のいちごを育てる技術を開発。これがアメリカ市場にフィット。現地メディアが次々取り上げ注目度は急上昇。国内外から200億円の資金が集まり、TED2024ではスピーチ。10年で20倍と急拡大しているいちごの輸出。日本の畑で農家が育てるいちごの価値も認められている。日本一のいちご、埼玉「あまりん」の生みの親・尾田秀樹さんはいちご開発担当の公務員。あまりんボーナスは無かった、世に出すのに8年かかったなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月19日放送 15:00 - 15:55 日本テレビ
1億人の大質問!?笑ってコラえて!日本列島ダーツの旅
高嶋ちさ子は北海道仁木町を訪れた。ロケの条件はフルーツ・ウニ・自分で運転という。仁木町は人口およそ3000人の山々に挟まれた緑豊かな街。最初に声をかけた人は大阪から移住してきたと話した。仁木町はフルーツ天国でさらに近年力を入れているのがワイン造りという。また、遺跡調査の現場を訪れた。縄文土器や黒曜石の遺物が出てくるという。その後イチゴ農家を訪れた。

2025年4月19日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
卍力の「スパイス・ラー麺」にはクミンやコリアンダーなど14種類をブレンドしたスパイスを使用。スープは魚介系と動物系の2種類をブレンド。味の決め手は特製のトマトペースト。このペーストにもスパイスが使用され、3週間熟成して完成するという。店主は「カレーラーメンじゃないラーメンを作るため、カレーっぽくならないようにしている」などと話した。

2025年4月19日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?味知との遭遇レミシュラン
中華料理 帆で大人気の衝撃かた焼きそばとは「エビとトマトの両面かた焼きそば」。三段重ねの両面かた焼きそばの作り方は、茹でた麺の上にエビ・季節の野菜の餡をのせ、麺でフタをして両面を焼き上げる。 トマトは湯剥きしてほかほかに温めたものを丸ごとのせる。女将が大好物のトマトを主役にしたオリジナル看板メニューを開発。ジュレ状のトマトを潰しながら広げて食べる。麺のカリカ[…続きを読む]

2025年4月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県前橋市
後藤さんはレタスを山盛りにし、トマトを切った。

2025年4月18日放送 0:56 - 0:59 TBS
Gヘルスケア(Gヘルスケア)
今週のテーマは「糖質制限」。ここで健康クイズ「トマト・タマネギ・ブロッコリー 糖質量が少ない順に並べよ」が出題。正解は「ブロッコリー<トマト<タマネギ」。森田豊医師によると、厚生労働省は1日360g以上の野菜を摂ることを推奨している。

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