TVでた蔵トップ>> キーワード

「トマト」 のテレビ露出情報

猛暑の影響で高値が続いていたトマトだが、3週間ほど前から価格が下がっているという。農林水産省によると1kgあたりの卸売価格は去年11月は1200円を超えていたが、現在は446円と約3分の1になっている。都内のスーパーでは普段の3倍くらい売れているとのこと。なぜ値下がりしているのか、番組は千葉県・船橋市にあるトマト農園を訪ねた。夏野菜として知られるトマトだが、ハウス栽培のトマトは春が収穫のピーク。いままさに収穫量が増えている最中だという。そのトマトの生育で大切だというのが太陽の光だそうで、「最近の晴天がとてもいい状況になっている。例年の収穫量に比べて10%ほど伸びている」とのこと。取材したトマト農家によると、ハウス栽培のトマトの旬は6月ごろまで続き、味も甘みが順調に増してきているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月3日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「蒸し鶏 豆乳ごまだれ」、「ズッキーニのごまチーズ焼き」を調理。鶏むね肉を切り開き厚みを均一にし、フォークで穴を開けたらフライパンに皮目を下にして入れ、白だし・酒を全体にまぶす。しょうがは皮ごと千切りにして肉の上にちらす。10分間蒸し焼きにして予熱で15分。煮汁を炒め、肉と絡める。練りごま・みそ・ポン酢しょうゆ・こしょうをボウルで混ぜ、無調整豆乳を少しずつ加[…続きを読む]

2025年6月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県龍ケ崎市
酒井さんのごはん作りを拝見。キャベツを塩昆布でもんで「塩昆布キャベツ」の完成。鍋にしめじ、長ネギ、カツオの顆粒だしを入れ、味噌で味付けしたら「シメジと豆腐の味噌汁
」の完成。生姜につけていた豚ロース肉を焼いたら「生姜焼き」の完成。食卓にはトマトのカプレーゼ風なども並んだ。夫の一さんはしゃんしゃんも営んでいて、コロナ禍でお店で出していたプリンの専門店を出すこと[…続きを読む]

2025年6月2日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「フレッシュトマトの冷製えびチリ」を調理。トマト2個を軽く茹でた後冷水につけて湯むきし、1個はすりおろし、もう1個はカットする。カットしたトマトとすりおろしたトマトを合わせ、長ネギみじん切り・淡口しょうゆ・豆板醤・おろししょうがなどを入れ混ぜて冷蔵庫で冷やしたらソースが完成。殻をむき背わたを除いたえび(無頭)8尾に片栗粉・水を入れ混ぜ、水で洗う。水気をとった[…続きを読む]

2025年6月1日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブ釜-1グランプリNEO
勝ち抜き戦方式で釜飯を食べ比べ。採用された人には必ず番組オリジナルステッカー3枚組をプレゼント。10回勝ち抜いたらオリジナル釜をプレゼント。現在は「 ハンバーガー釜飯」が暫定チャンピオンとなっている。

2025年5月31日放送 10:25 - 11:00 フジテレビ
ミキティダイニング(ミキティダイニング)
源たれで玉ねぎ・なす・きのこ類を炒める。トマトの酸味が苦手な方はバターを入れてもOK。トマト缶と水を入れて煮込んで、アンチョビを入れて完成。青森県出身の松山ケンイチからもらった自家製トマトジュースが美味しかったことを紹介した。煮込み終わるまで「So What」に合わせて3人でダンスを披露。さらに王林はネギを使った一品料理を仕上げた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.