TVでた蔵トップ>> キーワード

「トマト」 のテレビ露出情報

今回栽培するのはトマト。トマトは苗から育てるのが一般的だが、種から栽培する場合は2月が最適。世界には1万品種以上のトマトがあり、日本でも300品種もある。トマトの原産地は南米のアンデスの高地。適切な温度と水分管理が重要。
今回はミニトマト、大玉トマト、中玉トマトを栽培。タネをまく前に発芽を促す催芽処理を行う。発芽適温をキープするには、体温を利用する。牛乳パックを種まき用のポットとして活用。
トマトの原産地はアンデス高地。一日の気温変化が激しい環境。種をまいたポットは室内に育てるが、昼間は直射日光があたり、夜間に気温が下がる窓際が適している。また袋を被せることで保湿と保温効果が得られる。
トマトの苗作りのおさらい。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
東京・東神田の「神田金物通り 北出食堂」で食べられるのは、タコス発祥の地・メキシコの定番、煮込んだ豚肉のタコス「ポークカルニータス」550円。自家製トルティーヤ生地と、特性アボカドサルサと特性ゆずサルサで頂く。さらに日本の食材を取り入れた創作タコスも。シメサバにパクチーとカッテージチーズなどを合わせたタコス「シメサバタコス」550円。

2025年8月7日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査秘境集落に35年ぶりの赤ちゃんが誕生 ナゼ秘境に移住して子育て?
長男・夫が飯ごうチーム、妻・次男がおかずチームに役割分担。晩ご飯はカレー。ご近所さんからもらったシカ肉も使用。できたてのご飯を2人でつまみ食いした。

2025年8月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県鎌倉市
若月さんのまかない作りを拝見。ニンニクと高菜爪を炒め、赤大根、カボチャなどの鎌倉野菜を炒め、自家製ドレッシグで味付けしたら「鎌倉野菜のオリーブオイル炒め」の完成。ドレッシングの元になった長ネギなどを刻み、炒める。ご飯、ピーマン、炒り卵なども加えて「ガーリックチャーハン」の完成。食卓には「モズクとミョウガの味噌汁」も並んだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.