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「トマト」 のテレビ露出情報

夏だけじゃない、冬も楽しい藤沢。平日の朝、冬にもかかわらず海にはサーフィンを楽しむ人が。とあるグループの人は「夏の海に比べたら本当にすいていて余裕をもって練習できる」などと話した。また夏のイメージがあるトマトは、藤沢市では冬の栽培が盛ん。美味しさの秘密は藤沢の冬の気候。比較的晴れが多い為、太陽の光を沢山浴びせることができるという。農家・佐藤さんは3年前にお店をオープン。イチオシメニューは「フレッシュトマトのピザ」。味付けは全くしていなく、トマトを数時間煮込んでソースにしていると話した。
夏だけじゃない、冬も楽しい藤沢。伝統的な冬の遊び「片瀬こま」。お邪魔したのは子供たちのこまの体験会。こまの「長回し対決」などが行われていた。このこまを作っている杉下さんは藤沢で唯一の片瀬こま職人。杉下さんは師匠の熊野安正さんの元で技術を学び、おととし熊野さんが亡くなってからは1人でこまを作り続けている。昔漁師町だった片瀬地区。漁で伊豆大島に渡った際つばきを沢山もらったことをきっかけに漁師がこま作りを初めたといわれている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月5日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
井上は、KAMERAの山形豚の熟成焼売を試食し、豚肉が濃厚、トマトがソースのような役割をしていて面白いなどと話した。Tokyo焼売マニアのサバ味噌焼売は、具材とのギャップを出すため、ピンク色にしたという。若林は、イタリア風焼売など、ちゃんと焼売なのに別の味がする、焼売愛を感じるメニューだったなどと話した。しゅうまいブームの背景には、店としては、餃子より幅広く[…続きを読む]

2025年6月5日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
スタジオでカバのランチタイムサンドを試食。設楽は、パンは歯ごたえがある、サツマイモがほのかに甘くておいしいなどと話した。大久保は、パンはバターの風味がしておいしいなどと話した。米は、サイコロに書いてもらい、その目が出ればキープすることが許可された。

2025年6月5日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
熱中症を繰り返すとは治りきらないまま活動してことで負のサイクルに入ってしまう、またそれによって後遺症がでたりするという。伊藤院長によると熱中症の後遺症は脳の神経細胞がダメージを受けることで残り、集中力・記憶力・認知機能の低下、言語障害などがある。なりやすい人は遺伝などによる熱に耐える機能が弱い体質、ダメージの規模がある。伊藤院長のクリニックではこの時期3分の[…続きを読む]

2025年6月4日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
練馬区・白石農園は江戸時代初期から約350年以上続く農園。アスパラガスを中心に30~40品目の野菜を栽培していて収穫体験もできる。今の旬はきゅうり。きゅうりの収穫シーズンは4月下旬~7月中旬頃。

2025年6月4日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(熊本局 昼のニュース)
八代市や氷川町の周辺では特産のトマトの收穫が最盛期を迎えている。今年は去年秋の残暑の影響で生育が遅れていたがその後持ち直し、品質に問題はないという。八代市と氷川町では6月下旬までで大玉トマトとミニトマトの計4万トンの出荷が見込まれている。

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