TVでた蔵トップ>> キーワード

「トマト」 のテレビ露出情報

今日は、北海道で局地的に観測史上初の40℃となる可能性も予想。取材した都内のプールでは監視員たちも暑さ対策を強化。都心は昨日最高気温34.3℃。墨田区の公園では誰も遊んでいなかった。滑り台をサーモカメラで表面温度を測定したら、一番高いところで55℃に達していた。昨日、最高気温30℃を超える真夏日となったのは全国839地点、猛暑日は237地点でいずれも今年最多。北海道・北見市では36.4℃。平年は最高気温が25℃程。美幌町でも37.3℃。7月として観測史上最も高い気温となった。東京・日本橋の証券会社では、屋外モニターが故障。熱を逃がすためサーキュレーターを設置。するとモニターが復旧。暑さによる故障は珍しくないという。連日の暑さや豪雨の影響で、BBQに欠かせない食材の価格が高騰。その1つが豚肉。横浜市のスーパーでは、3カ月前は国産豚細切れ(100g)が109円だったが、現在149円で販売。国産豚肉はここ数ヶ月で2割ほど高くなっているという。価格高騰の原因は、暑さで夏バテし餌を食べてくれないため出荷する数も少なくなっているという。収穫のピークを迎えているトウモロコシは、強い雨や風で倒れてしまい収穫の手間が倍以上かかるという。今月猛烈な暑さとともに襲った豪雨で、食卓の定番野菜も廃棄が結構出ているという。都内のスーパーでも夏野菜は全面的に3~4割高いという。スイカは1/8カットで490円と例年の倍近くになっているという。はちみつにも影響があり、長坂養蜂場では1年で約10トン収穫するが、今年は猛暑で収穫量が3~4割減っているという。ここ2~3年で夏場にハチがぐっと数が減ってしまうということが起こり始めているという。いまのところ値上げは考えていないものの、在庫が少なく通常より早く完売したものもあるという。番組スタッフが公園で約3時間の取材をしたが1箇所も蚊に刺されなかったという。気温が35℃以上になるとあまり出てこなくなるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月24日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
農林水産省によると、先週の野菜の平均小売価格はキュウリやニンジンが16%、トマトが14%平年より高くなった。産地で気温が上がらなかった影響などで生育が遅れ出荷が平年よりも少ないことが要因だという。農水省は猛暑が続けば野菜の収穫量がさらに減る恐れがあるととして注意が必要としている。  

2025年7月23日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜極上の味への挑戦
過去に開かれた大会で優勝した松尾洋子(自作カレー)と瀬戸口英樹(自作ラーメン)がタッグを組み、極上の味を作り上げる。テーマは「カレーラーメン」。各巨匠たちも尻込みするメニュー。1人前の食材費は1000円以内で。瀬戸口は大量の食材から旨みを凝縮する技でベースのスープを作った。スープに溶かすカレーは松尾が担当。本番3週間前、2人は1泊2日のカレーラーメン合宿を行[…続きを読む]

2025年7月23日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
オフィス街にある去年4月オープンのスープパスタ専門店「ワイルドレッドパスタ」はラーメン店でみる食券スタイル。しかもトッピング量もラーメン店のよう。オススメトッピング付きの1品を注文。待つこと7分下皿にあふれるスープにローストポークが特徴的な看板メニュー「からいトマトDX(1300円)」が到着。ガッツリ食べたい時にオススメとのこと。男性にもスープパスタを楽しん[…続きを読む]

2025年7月22日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないそうめん料理の世界)
日坂さんが、米の代わりになるそうめんアレンジを紹介。「そうめんキンパ」は、茹でたそうめんにごま油を和え、海苔にそうめん・具を乗せて巻いたら完成。ご飯より軽く食べられるため、猛暑で食欲が落ちる日にオススメ。「ふしめんパエリア」は、具材をカレー粉で炒め、水・そうめんを作る際にできる切れ端の「ふしめん」を入れて煮立たせたら完成。「そうめんいなり」は、そうめんにごま[…続きを読む]

2025年7月22日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!何が入ってる?埼玉県民の冷蔵庫
埼玉県民の冷蔵庫によく見られるのは、地域密着型ファミレスチェーン「るーぱん」の「アンチョビドレッシング」。ネット販売では再販待ちになるほど人気のドレッシングで、アンチョビの塩気と玉ねぎの甘みが相性抜群。サラダだけでなく、パスタやステーキにも活用されるという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.