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「トマト」 のテレビ露出情報

すべてがオートメーション化されている農業。収穫のときはベッドを揺するとのこと。日本は1ヘクタールあたり62トン、オランダは480トン。オランダの収穫量は7倍以上となる。地理的環境、産官学の連携、高収益化を追求、協力し合う気質。これが4箇条だという。ヨーロッパの中央にあり、購買力のあるフランスやドイツが近い。EU域内で関税がない。企業と国と大学がトライアングルになり開発を進めている。ワーヘニンゲン大学は農業分野で世界トップクラスの実績がある。趣旨の開発からロボットAIを用いた生産向上の研究をして、企業・生産車に惜しみなく提供しているという。ヨーロッパ共同体の拡大が1980年代にあった。1986年にスペイン、ポルトガルが加盟。価格の安い農産物が流入してきた。農産物を輸入阻止するのではなく高収益化に転換した。農地の集約化、大規模化をすすめ、コスト削減し、高収益の作物に集中。土地利用型の大豆・とうもろこし・麦などは周辺国から購入することにした。オランダは国土の26%が海抜0m以下で、堤防をつくって国を守ってきた。協力しあう文化が根付く土地だ。情報を独り占めせずに共有し、ほかの人のアイデアを改善してくれるという。日本も真似すればいいのではないか。オランダ流をそのまま持ち込んでも不可能だ。オランダはEUという経済圏にあり、人口は1700万人。オランダは1980年以降の価格の安い農産物に対し、壁を作らずに生産コストを下げる方向にかじをきる動きは参考になる。日本は抜本的な改革には手つかずだった。1980年代は日本に対する市場開放要求が強まった。GATTのウルグアイ・ラウンド交渉がはじまった。バブル経済で農地価格が高騰し、経営規模拡大が困難になった。高齢化・後継者不足になった。農地の集約化は進まなかった。食料自給率は、1980年には53パーセント、2023年には38パーセントになってしまった。農業部門の付加価値は1990年には8兆円だったのに対し、2023年は4兆円となっている。日本の農業の今後の課題は、産官学の連携の強化が必要。消費者ニーズをとらえもうかる農業にスフトすることが必要だ。長期的な視野が必要になり政治の責任は大きい。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月1日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン世界一のピザ職人が評価した冷凍ピザ
PIZZAREVOの冷凍ピザを紹介。累計2300万枚を売り上げている。ピザ職人の牧島昭成さんはPIZZAREVOのマルゲリータに関して、生地の食感やバランスなどがしっかりと分かっているとした。
PIZZAREVOの極☆マルゲリータの旨さのヒミツに迫った。数種類の小麦粉を使用し、長崎産の海塩を独自の配合で練り上げる。温度管理も厳密に行われ、職人の手作業でこね[…続きを読む]

2025年11月1日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
美保さんは店で豆腐を使ったブラウニーを作っている。石垣の補修といった重労働も夫婦が自力でやってきた。地元の人もボランティアで庭の整備に参加してくれている。宮田さんの農園で野菜を仕入れている。広島との2地域居住を続けているの前さんからは、ハチミツを仕入れている。島で民宿「石鍋亭」を営む宮地さん夫婦が孫を連れて来店した。宮地さんの勧めで、憲治さんたちは開けると海[…続きを読む]

2025年11月1日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ知っておきたい今週のトピック
駒沢オリンピック公園で開催中の「東京ラーメンフェスタ2025」を紹介。麺処ぐり虎の「瀬戸内魚介の塩ラーメン ブイヤベース仕立て」や、特濃のどぐろつけ麺smileの「伊勢海老と松阪牛の贅沢つけ麺」を試食し、横澤さんと日向さんは「美味しい」などとコメントした。イベントは11月3日まで開催。

2025年10月31日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
「塩サバとキノコのアクアパッツァ」のレシピを紹介。オリーブ油で塩さばを焼く。きのこ、トマト、にんにく、水、調味料、オリーブ油を加える。蓋をして中火で4分煮る。

2025年10月31日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
都内スーパーには約80種の鍋つゆが並び、気温が下がったことで140%以上の売り上げとなっていて定番に加え明太チーズなど様々な種類を展開している。この冬注目は「世界の味」で万博から世界の味を家庭で楽しむのがトレンドとなっている。今年8月にミツカンから発売された「鍋THE WORLD」シリーズではフランス料理の「鍋THE WORLD オマール海老の海賊ブイヤベー[…続きを読む]

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