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「トマト」 のテレビ露出情報

連日の猛暑や水不足の中、東京・杉並区の「文山青果」ではナスやキュウリなどの野菜を破格の安さで販売している。この店では形が不良だったり大き過ぎるなどの理由で販売できる「規格外野菜」を販売している。農林水産省によると、今月は白菜やキャベツが例年より安値で販売される一方、ナスやトマトは平年より高値で販売されている。一方この暑さで売上が伸びているのが「そうめん」だ。今年の夏は特に食べている人が増えているという。イトーヨーカドーではプライベートブランドで販売しているそうめんが去年の同じ時期に比べ売り上げが1割ほど伸びている。イトーヨーカドー大森店の岩本卓副店長は背景に気温の上昇とコメの高騰があると指摘している。そうめんブランドの「揖保乃糸」も6月7月の出荷数が約4%増加した。オリジナルそうめんを提供する専門店「そうめん屋はやし大井町店」では「豆乳温玉肉ラーそうめん」など温かいそうめんも人気となっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月23日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
コンテナ全部開けちゃいました!港で気になるコンテナ全部開けちゃいました! 2025神戸港編
神戸港にあるコンテナを調査。中国・天津新港へ運ばれるコンテナに積まれていたのは手延べそうめん。兵庫・播州地方は室町時代には手延べそうめんが作られていたという資料も残されている。今では国内の生産量のおよそ4割を占める日本一の手延べそうめんの産地。そうめんをはじめ麺などの製麺方法は中国から伝わった。中国・福建省には日本の手延べそうめんと似た製法の麺もある。中国で[…続きを読む]

2025年10月23日放送 20:00 - 21:00 日本テレビ
ぐるぐるナインティナインドボンゴチ
澤部は「オリーブ牛とウニのロッシーニ風ソースペリグー」を1万8000円と予想。岩井オーダーの「皇帝海老とポルチーニのガーリックシュリンプトリュフのリゾーニ」は6800円だった。白石オーダーの「和歌山県産本マグロのコストレッタ フレッシュトマトソース」は1万3400円だった。せいやは「天然イノシシのアッロースト ポルトソース」を味わった。

2025年10月23日放送 19:50 - 21:50 テレビ東京
ナゼそこ?ナゼそこ? 世界で活躍!実は…超スゴイ人SP
番組スタッフは宮崎県の山奥に住んでいる長崎勝行さん(53)の元を訪ねた。海外生活が長かった長崎さんは2年前にこの場所に越してきた。電気・ガス・水道が通っていない。電気はソーラー発電機、ガスは薪、水道は井戸水で賄っている。移住してきた当初は廃墟同然だった家屋。長崎さんが2年かけ、たった一人で住める状態にしたという。実は、長崎さんは2年前まで5つ星ホテルの総料理[…続きを読む]

2025年10月23日放送 15:49 - 16:40 TBS
Nスタ(ニュース)
松たか子さん・杉咲花さん・伊藤沙莉さん・河合優実さんが紅茶のCMで4姉妹として共演。商品のコンセプトにちなみ「世界一好きなもの」を質問すると、河合さんは「トマト」、杉咲さんは「ネギ」、伊藤さんは「フライドポテト」、松さんは「仙草ゼリー。台湾のデザートなんですが、多分世界で一番好きだと思う、私が」と話した。

2025年10月23日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
伊王島にあるリゾートホテルの料理長・白熊さんにカマス料理を教えてもらう。三枚に卸したカマスをさらに観音開きにする。打ち粉を振ったら巻き簀に乗せて、大葉、チーズ、トマトを乗せて巻く。小麦粉を牛乳や卵で溶いた衣につけて160℃の油で揚げ、カットしてかますのフリッターの完成。素材の旨味を生かすため味付けは塩のみ。

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