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「トラハゼ」 のテレビ露出情報

広島県海田町を訪問。広島湾の東側に位置し、四国街道の宿場町として発展した。生まれも育ちも海田町だという丹羽邦子さんが残したい大切な味が「さつま」。海田町に江戸時代から伝わるもので、ご飯にかけて食べる漁師飯だという。腐りやすい魚を無駄なく使い、米で満足感が得られるようにと工夫された庶民の味として海田町だけでなく、瀬戸内海沿岸で継承されている料理。しかし、そのさつまが失われつつあるという。作り方はアジを焼き、身をほぐす。魚は他に鯛やトラハゼ、コノシロなどの旬のものを使う。身をとった骨で出汁をとる。黒ごまを煎り、すり鉢ですりつぶす。ごまに焼き味噌を加え、ほぐしたアジも加える。骨で取った出汁はこしてすり鉢に加え混ぜ合わせる。仕上げに酒とみりんで煮たこんにゃくとネギを加え混ぜると完成。この味を守るため海田町 婦人会で地元小学校などにさつまを振る舞う活動を行っているという。 

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