ゲストは中条あやみ。最近は中華料理にハマっているということで脇屋友詞シェフに料理をして作ってもらう。去年、自伝「厨房の哲学者」を出版した。シェフがゲストのために特別コース料理を考案。信楽焼のビールグラスで乾杯をする。出てきたのは北京ダック。パリパリの皮、具材を巻いていただいた。中条さんは50枚ぐらい食べたいと絶賛した。ゲストの中条あやみさんには夢を事前にヒアリング。夢は海外で仕事をしたい、目標は中国進出だという。そこで中国進出の夢を応援すべく中国料理を用意した。
2品目は黒豚の角煮「トンポーロー」。トロトロの豚肉に15年の紹興酒などを加えて仕上げた。最近の悩みについて中条さんは、台本の覚えが悪く記憶力をつけたいと話していた。脳の記憶力を高めるために豚肉料理を用意した。豚肉に含まれるアラキドン酸は記憶力を高めると言われている。さらに、冷え性にも悩みだという中条さんのために、冷え性に効く薬膳スープを用意。鹿のアキレス腱やハスの実、ナマコ、フカヒレなどが入った「生命の薬膳スープ」を味わった。
次は究極のシメ料理・麻婆豆腐。中条さんは中華鍋を買ったので使い方をマスターしたいと話していた。
2品目は黒豚の角煮「トンポーロー」。トロトロの豚肉に15年の紹興酒などを加えて仕上げた。最近の悩みについて中条さんは、台本の覚えが悪く記憶力をつけたいと話していた。脳の記憶力を高めるために豚肉料理を用意した。豚肉に含まれるアラキドン酸は記憶力を高めると言われている。さらに、冷え性にも悩みだという中条さんのために、冷え性に効く薬膳スープを用意。鹿のアキレス腱やハスの実、ナマコ、フカヒレなどが入った「生命の薬膳スープ」を味わった。
次は究極のシメ料理・麻婆豆腐。中条さんは中華鍋を買ったので使い方をマスターしたいと話していた。