TVでた蔵トップ>> キーワード

「ドジョウ」 のテレビ露出情報

航くんと楽くんが訪れたのは長野・上田市にある「鯉西のつけば小屋」で千曲川でとれる希少な鮎をいただく。お店は伝統的漁法のつけば漁でとった魚を食べることができるためいつからかつけば小屋、つけば料理などと言われるようになったとのことで、4月下旬から10月中旬のみの営業となっている。千曲川では季節によりカジカやドジョウなどが捕れるが、今の時期しか食べられないのが落ち鮎がある。落ち鮎(「夫婦鮎塩焼」2420円)は産卵のために川を下ってくる夫婦の鮎のことで9~10月頃にしかとれない希少食材。お店では落ち鮎だけでなく鮎のお刺し身(「鮎コース」4950円~)や鮎ラーメン1320円などでも堪能できる。こうした千曲川の恵みを味わってほしいと漁も調理も接客もすべて行い働き続ける店主に美味しいご馳走をつくってリフレッシュしてもらう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月22日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
アメリカ人のタイワンさんは東京・下町の郷土料理、ドジョウを使った「柳川鍋」に初挑戦。タイワンさんは「驚いたけどおいしい、悪くない」と話した。

2025年2月13日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうのテーマは「魚を食べてカルシウムを摂ろう!」。日本人に不足しがちな栄養素が「カルシウム」。男女とも全世代でカルシウムが大きく不足している。骨粗しょう症や動脈硬化などを引き起こす可能性がある。魚は焼いて食べるだけではカルシウムはそんなに摂れないという。今回はカルシウムを効率よく摂る方法を紹介。食の達人・堀知佐子は魚の皮や骨まで食べることでカルシウムを効率[…続きを読む]

2024年12月14日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国世田谷・上町 BEST20
3位はスーパーマーケット「オオゼキ 上町店」、鮮魚コーナーにはドジョウやワタリガニ、スッポンまで並んでいる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.