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「ドライカレー」 のテレビ露出情報

米の価格は9週連続で高騰し、5kg当たり3952円。宇都宮大学・小川真如助教によると、平均落札価格が2万2000〜2万6000円では高止まり、2万〜2万2000円では高騰抑制、1万7000〜2万円では下がるのではないかと予想していた。今回の平均落札価格は60kgあたり2万1217円なので高騰が抑制出来るのではとみられている。備蓄米の第1弾の放出分は来週にも業者に引き渡され、今月下旬にも店頭に並ぶとみられている。小川助教も「今月下旬〜来月上旬にかけ、消費者も値下がりを実感するのでは」と指摘。残り7万tの備蓄米についても、今月中に入札実施の方針。江藤農水大臣は「政策効果を見た上で、残り7万tを出すという判断もあっったが、早めに手を打った方がいいだろう」としてこの様な動きになったという。
備蓄米は今月下旬に流通の見通しだが、入札済みの備蓄米15万tのうち、2024年産は10万t、2023年産は5万t。2023年産よりも前のコメが「古米」。販売される際、備蓄米と表記する決まりは無い。味や品質については「新米だけだと炊き上がりが柔らかいので、古米をブレンドする」と話すのは寿司店。古米の味や質について五ツ星お米マイスター・西島豊造によると、政府の備蓄米は玄米のまま保管されている。15℃以下に管理されている状態なので「冬眠している状態」で味の違いはほぼ無い。ただし1度精米すると劣化が早いため、水分が抜けて食感がぱさつきやすかったり、少し酸っぱいにおいがする特徴がある。古米の劣化を防ぐには、購入後すぐに密封できる容器に移し、野菜室で保管するのが良い。美味しく食べられる目安は精米から約1ヶ月半。劣化が進むとコメの表面が酸化し、手で揉むと白い粉がつく。そのため再精米として金属製ザルに1〜2分こすりつけて表面を削り落とすと美味しく食べられる。古米におすすめの料理は、ドライカレーやチャーハン、牛丼・カツ丼など、やや味の濃いもの。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月30日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(トップニュース)
農林水産省は備蓄米の随意契約について米穀店や中小小売業者向けの新制度を公表。説明会を開いた。米穀店と中小小売業者が対象で、中小小売業者は年間の米の取り扱い実績が1000トン以上1万トン未満としている。いずれも共同購入が可能。売り渡すのは2021年産の古古古米8万トンで米穀店に2万トン、中小小売業者に6万トンとなっている。売り渡し価格は玄米60キロあたり税抜き[…続きを読む]

2025年5月30日放送 0:15 - 0:45 フジテレビ
何かオモシロいコトないの?見破レストラン ~許せない飯どっち?~
出題者・菊池風磨の許せない飯はどっち?。「ドライカレーのレーズン」or「味噌汁のさつまいも」。解答者の山本舞香と長谷川忍が質問と菊池の食べる姿を元に「レーズン」と予想した。

2025年4月9日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビココ調
街の人にかさ増しレシピについて聞いた。エリンギでかさ増しするエビマヨは、エビだけで作るよりも260円お得になる。豚肉を減らしてちくわでかさ増しする野菜炒めは、うま味を一緒に味わえる。冷凍こんにゃくを肉代わりにしてかさ増しした青椒肉絲は、こんにゃくの食感が肉に似ていて違和感がないという。こんにゃくは冷凍すると、スポンジ状になって水分が出る。歯ごたえのある肉のよ[…続きを読む]

2025年3月28日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!ジャングルポケット太田の熱血!サイクリング部
ジャングルポケット太田の熱血!サイクリング部in沖縄県・竹富島。一行はオススメスポット2つ目、「無料のフォトスポット」を訪れた。手作りのスマホスタンド完備でタイマー撮影も可能。記念撮影をした。

2025年3月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
SNSで5日分の弁当をまとめて作って冷凍保存する冷凍弁当の作り方が話題になってる。いろんな料理に使い回しがきく!わが家の作り置き冷凍メシを東京・蒲田で調査する。みなさんの作り置き冷凍メシを料理研究家・Shieさんが判定し、ラクチン度・使い回し度の合計で独自にランキングを作成。

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