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「ドンコ」 のテレビ露出情報

続いては霞が関の農林水産省。農林水産省には食堂やキッチンカーなど6つの飲食施設があり、中でも人気なのが3年前にオープンしたあふ食堂。メニューは全部で8種類、国産食材にこだわった定食などが日替わり・週替りで楽しめる。この日の「ヘルシーメニュー」は国産蒸し鶏のサラダ仕立てで880円。「日替定食」は豚冷しゃぶ定食で980円。お米はオープン当初から変わらず福島県産を使用している。高校生も来ており、学校帰りにわざわざ来た理由を聞くと、小泉進次郎さんのXでいつもここが紹介されているからと話した。1日100食近く出る大人気メニューが産地直送の魚を使った「日替あふ魚定食」。この日は静岡県産の目鯛を特性のずんだ味噌と焼き上げた一皿で、目鯛は市場では値段がつきにくい魚とされているが、クセが少なく真鯛の代わりに使われることも多いそう。悩みのタネもあり、昨年からのお米の段階的な値上げや野菜など多品目に渡る値上げで、6月から20円~100円の幅で値上げしたとのこと。安さとおいしさの両立の秘密を調べるため仕入れが行われている静岡県内の港を調査してみると、未利用魚や低利用魚などを積極的に仕入れていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
今週は「Good For the Planet」Week。日テレ系の様々な番組の中で「地球にいいこと 人にいいこと」を一緒に考える。「ZIP!特集」では1週間にわたり「グップラ企画」を放送中。3日目のきょうは桝太一さんが「旅するエプロン」の楽くん・航くんとともに静岡へ。桝さんが漁船で登場したのは静岡の人気温泉地・熱海から車で約15分の網代漁港。楽くん・航くん[…続きを読む]

2025年6月1日放送 14:00 - 14:55 日本テレビ
Good For the Planet×ZIP!(Good For the Planet×ZIP!)
枡が伺ったのは静岡県熱海市の網代漁港。江戸時代から漁業が盛んの漁港で行われているのは定置網漁業。海の中に大きな網を仕掛けて魚が入ってくるのを待つ伝統的な漁法で沿岸漁業の漁獲量の約4割を占めている。この日はアジやイワシなど約5トンが獲れた。長い歴史がある定置網漁業は未利用魚の課題も。未利用魚とは見た目や大きさ・量などの問題で買い手がつかず売れにくい魚のこと。色[…続きを読む]

2024年8月3日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ推しのイッピンSP
静岡県沼津市は、東京から日帰りでも楽しめる旅先として人気の街。沼津港にあがる新鮮なお魚を朝7時から食べさせてくれるのが、魚河岸丸天。市場で働く人や漁師に朝ご飯を提供するため約50年前に創業し、今では観光客もたくさん訪れる。美味しさの秘訣は朝の仕込みで、毎朝仕入れた魚を捌くか熟成させるかを見極め一番美味しいタイミングで調理している。駿河湾のレアな魚を食べられる[…続きを読む]

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