志麻さんが0円食材で朝ごはんを調理。ピーマンは丸ごと蒸し焼きに、ニンニクは刻んでネギ・ショウガと混ぜて熱したごま油・オイスターソースなどを加えて、丸ごとピーマンを漬け込む。ご飯に目玉焼きをのせて漬け込んだピーマンをかけて「まるごとピーマンのニンニク漬け」が完成。
ナスは切り込みをいれてオリーブオイルをかけオーブンで30分。中身をくり抜いて砂糖・みそを加えて包丁で叩いたら皮に戻してショウガ・ネギ・ナッツをのせたら「ナスのオーベルジーヌ」が完成。
ヒレに毒があって処理に手間がかかったり、サイズが小さすぎてほぼお金にならない魚は1回の漁で1トン以上になることもあるという。そんな低利用魚を調理。魚に下味をつけて香味野菜に塩を入れて炒め、ミニトマト・ジャガイモ・水を加えてひと煮立ち、そこにありったけの魚を詰め込んで約10分煮込み具材を盛り付ける。こんがり焼いたバゲットとニンニクマヨネーズをたっぷりのせてブイヤベースが完成。
ナスは切り込みをいれてオリーブオイルをかけオーブンで30分。中身をくり抜いて砂糖・みそを加えて包丁で叩いたら皮に戻してショウガ・ネギ・ナッツをのせたら「ナスのオーベルジーヌ」が完成。
ヒレに毒があって処理に手間がかかったり、サイズが小さすぎてほぼお金にならない魚は1回の漁で1トン以上になることもあるという。そんな低利用魚を調理。魚に下味をつけて香味野菜に塩を入れて炒め、ミニトマト・ジャガイモ・水を加えてひと煮立ち、そこにありったけの魚を詰め込んで約10分煮込み具材を盛り付ける。こんがり焼いたバゲットとニンニクマヨネーズをたっぷりのせてブイヤベースが完成。